미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 돼지등갈비가 남아서
이번에 간장 돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법으로
맛나게 만들어 보았는데
단짠단짠 맛있어서 아이들도 넘 좋아했답니다.

 

 

 

 



야채 여러가지 넣어 푹 끓여주었더니
감칠맛나고 맛있었는데
알록달록하니 비주얼도 넘 먹음직스럽더라고요~
단짠단짠 맛있는 간장돼지갈비찜~~!
매운 음식 못 먹는 아이들도 잘 먹는 등갈비찜이랍니다.

 

 

 

 



온 가족이 모여 맛있게 드시기 좋은 
추석음식으로 맛있게 만들어 보시라고
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

돼지등갈비 1.5kg
양조간장 1컵
매실액 2숟가락
올리고당 2숟가락
설탕 2숟가락
맛술 3숟가락
다진마늘 3숟가락
생강가루 약간
배 1/2개
양파 1개
사과 1개
다시마우린물 500ml
당근 1/2개
무 3cm * 2토막
표고버섯 2개
대추 5알
밤 한 줌
대파 1대

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 

 




등 갈비는 손질이 되지 않은 것이라면 손질을 해 줘야 하는데
끝부분의 얇은 근막을 칼끝으로 분리한 후 잡아당겨 제거해 주세요~
뼈대와 뼈대 사이를 칼집 내 잘라주고
흐르는 물에 한 번 씻어 뼈대에 묻어있는 뼛가루를 씻어주세요~

누린내 제거를 위해 찬물에 2시간 정도 담가 30분 간격으로 물을 바꿔주면서
핏물을 빼 주세요~

 

 

 

 

 



 




냄비에 넉넉한 물을 넣어 
대파 1대, 통후추 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어 끓여
물이 끓기 시작하면 청주 1/4컵과 등 갈비를 넣어
3분 정도 데친 후 흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 

 




전 폭립 만들려고 남겨둔 것까지 다 사용하기 위해
칼집을 내서 잘라주었습니다.

 

 

 

 




물 500ml에 다시마 10cm * 10cm 1장 넣어 30분 우려
다시마우린물을 준비해 주세요~

등 갈비 1.5kg 기준 
넓은 볼에 양조간장 1컵, 매실액 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 
설탕 2숟가락, 맛술 3숟가락, 다진마늘 3숟가락, 생강가루 약간, 다시마우린물 500ml 넣어
돼지등갈비찜양념을 만들어 주세요~

 

 



배 1/2개, 양파 1개, 사과 1개는 껍질을 벗겨낸 후 
여러 등분으로 썰어서 착즙해 주세요~

건더기를 착즙 후 사용해야 찜을 만들었을 때
국물이 지저분하지 않아요~

착즙기가 없으면 믹서기에 갈아서 채망에 걸러주세요~

 

 

 

 




등갈비양념에 배, 사과, 양파 간 것을 넣어 잘 섞어주세요~!


 




밀폐용기에 데친 등 갈비를 넣어주고
등갈비양념을 넣어 하룻밤 김치냉장고에 넣어 숙성시켜 주세요~

 

 



무는 3cm 두께의 2토막을 여러 등분으로 썰어서 동글게 깎아주고
당근 1/2개도 여러 등분으로 썰어 동글게 깎아주세요~

동글게 깎아줘야 익힐 때 으깨지지 않아요~

대파 1대는 2cm 길이로 썰어주고
밤, 대추,표고버섯도 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



냄비에 하룻밤 숙성한 등 갈비를 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 끓여주세요~

 

 

 

 






준비한 야채를 넣어 간이 쏙 밸 때가지
20분 ~ 30분 정도 중불로 끓여주세요~

간혹 야채를 꼭 넣어야 하나요?? 질문하시는 분들이 계시는데
야채들을 넣어줘야 야채에서 나오는 채수가 어우러져
더 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다.

 

 

 

 





간이 쏙 배어 맛있는 돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법~!
단짠단짠 맛있었답니다.

기름기가 싫으신 분들은 
나중에 국물만 따로 담아 냉동실에 2시간 정도 두었다가
위에 뜨는 하얀 기름기를 제거해 주시면 되세요~



 

 



속재료 푸짐해서 더 먹음직스러웠던
등갈비간장조림~!!
과일의 단맛이 어우러져 단짠단짠 더 맛있어서
풍성한 맛을 느낄 수 있었답니다.


 

 




매운등갈비찜으로 만들어도 좋지만
어린 아이들과 먹을 것이라면
이렇게 맵지 않은 간장양념으로 만들면
온 가족이 맛있게 먹을 수 있어요~


 


전에는 압력솥에 넣어 끓였는데
이번에는 냄비에 넣어 오랜 시간 푹 끓였습니다.
압력솥에 넣어 끓이면 
시간을 단축시킬 수 있어 좋아요~

 

 



가족들이 함께 먹을 추석음식 준비하시느냐고 많이 바쁘시죠?
추석음식으로 전종류 많이 하기도 하지만
또 고기메뉴가 빠질 수 없잖아요??

고기메뉴 제가 링크 걸어드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

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