딸랑구가 좋아하는 반찬 중 하나인 콩자반~
사실 전 서리태는 특유의 비린맛 때문에 안 좋아하는데
딸랑구와 옆짝꿍이 참 좋아하는 반찬이예요~
그 둘을 위해서 간단한반찬 콩자반만들기 해 봤습니다.
재료준비
서리태 1컵일 경우 - 서리태 1컵(종이컵), 물 2컵(종이컵)-불린물 포함,
간장 5숟가락, 설탕 2.5숟가락, 소금 1/2작은술,
올리고당 3숟가락, 참기름, 통깨
서리태 2컵일 경우 - 서리태 2컵, 물 3컵(종이컵) - 불린물 포함,
소금 1작은술, 간장 1/2컵(종이컵), 설탕 1/2컵(종이컵),
올리고당 1/2컵(종이컵), 참기름, 통깨
지저분한 서리태는 골라주고 두세번 깨끗이 씻은 후
넉넉한 물에 담아 12시간 정도 불려줍니다.
불린 물 포함해서 물 2컵에 불린 서리태를 넣어서
중불에서 끓여주는데 이 때 생기는 거품은 걷어내 줍니다.
콩자반 만들기
간장 5숟가락, 소금 1/2작은술, 설탕 2.5숟가락 넣어
뚜껑을 덮고 중약불로 끓여주면서
이 때 거품이 넘칠 수 있으니
뚜껑을 한번씩 열어주면서 잘 저어줍니다
국물이 자작하게 남을 때까지 끓이다가
올리고당 3숟가락, 참기름 넣어주면
간단한밑반찬 콩자반 만들기입니다.
아이가 좋아하는 간단한반찬만들기
윤기 좌르르~ 넘 맛나보여요~
옆짝꿍은 숟가락으로 퍼묵퍼묵 하더라구요~
아이도 워낙 좋아해서 종종 만드는 반찬만들기입니다~
아이도 잘 먹는 콩자반만들기~
오늘 만들어 보시는 건 어떠세요?
간단한 반찬으로 좋아요