잔치국수 좋아하는 가족들~
그런데 전 새콤달콤매콤한 비빔국수를 더 좋아합니다.
냉동실에 있는 피꼬막 꺼내서
냉장고 안 재료들로 만들어 본 비빔국수 만드는법~
혼밥점심메뉴로 만들어 보았어요~
재료 준비(2인분)
콩나물 한줌, 깻잎 5장, 당근 1/3개, 상추 3장, 피꼬막, 오이 1/2개(없어서 생략),
소면, 참기름, 통깨, 계란
비빔국수양념장 - 고추장 2숟가락 듬뿍, 고추가루 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
설탕 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1숟가락
콩나물은 씻어서 데친 후 찬물에 샤워시켜 주고
상추와 깻잎은 썰어주고
당근과 오이는 채썰어 줍니다~
깻잎은 여러장을 겹쳐서 돌돌 말아 썰어준 후 풀어주면 됩니다.
피꼬막이 있어서 피꼬막은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 샤워시켜 주었습니다.
비빔국수양념장 은 고추장 2숟가락 듬뿍, 고추가루 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
설탕 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1숟가락
을 넣어서 만들어 줍니다.
참기름과 통깨는 마지막에 비벼줄 때 넣어줍니다.
비빔국수 만드는법에 면 삶는 것도 중요합니다.
넉넉히 넣은 끓는 물에 소금 1숟가락 넣어서
소면을 넣어 끓여주다가
소면이 바그르르 끓으면 찬물 1컵을 넣어 바그르르 끓으면
어느 정도 면이 익었기에 찬물에 샤워시켜 준 후
면을 계속 박박 비벼주듯 해 주면 면이 더 쫄깃하니 맛있습니다.
찬물 1컵은 두번에 걸쳐 나눠서 넣어줘도 좋아요~
전 한번에 다 넣어서 끓여줍니다.
소면에 비빔국수양념장을 넣어 먼저 비벼준 후
준비한 야채들을 넣어서 섞어준 후
참기름, 통깨도 넣어 비벼 줍니다.
혼밥점심메뉴로 푸짐하게 만들어 봤어요~
많이 만들어서 이웃집 언니 나눔^^*
콩나물과 야채들의 아삭함
새콤달콤매콤하니 맛있는 비빔국수만드는법~
면을 쫄면으로 바꿔도 맛나겠죠?
새콤달콤매콤하니 맛있는 비빔국수~
오이까지 넣었다면 더 좋았겠지만...
오이 없어도 피꼬막 넣어 더 푸짐하니 맛있었답니다.~
오늘 점심메뉴로 만들어 보시는 건 어떠세요?