미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

딸랑구가 좋아하는 반찬 중 하나인 콩자반~

사실 전 서리태는 특유의 비린맛 때문에 안 좋아하는데

딸랑구와 옆짝꿍이 참 좋아하는 반찬이예요~

 

그 둘을 위해서 간단한반찬 콩자반만들기 해 봤습니다.

 

 

 

 

 

 

재료준비

서리태 1컵일 경우 - 서리태 1컵(종이컵), 물 2컵(종이컵)-불린물 포함,

간장 5숟가락, 설탕 2.5숟가락, 소금 1/2작은술,

올리고당 3숟가락, 참기름, 통깨

 

 

 

서리태 2컵일 경우 - 서리태 2컵, 물 3컵(종이컵) - 불린물 포함,

소금 1작은술, 간장 1/2컵(종이컵), 설탕 1/2컵(종이컵),

올리고당 1/2컵(종이컵), 참기름, 통깨

 


 

 

 

 

지저분한 서리태는 골라주고 두세번 깨끗이 씻은 후

넉넉한 물에 담아 12시간 정도 불려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

불린 물 포함해서 물 2에 불린 서리태를 넣어서

중불에서 끓여주는데 이 때 생기는 거품은 걷어내 줍니다.​

 

 

 

 

 


콩자반 만들기
 간장 5숟가락, 소금 1/2작은술, 설탕 2.5숟가락 넣어

뚜껑을 덮고 중약불로 끓여주면서

이 때 거품이 넘칠 수 있으니

뚜껑을 한번씩 열어주면서 잘 저어줍니다

  


 

 

 

 

 


 

 


국물이 자작하게 남을 때까지 끓이다가

올리고당 3숟가락, 참기 넣어주면

간단한밑반찬 콩자반 만들기입니다.

 

 

 

 

 

 

아이가 좋아하는 간단한반찬만들기

 

 

 

 

윤기 좌르르~ 넘 맛나보여요~

 

옆짝꿍은 숟가락으로 퍼묵퍼묵 하더라구요~

 

 

 

 

 

 

아이도 워낙 좋아해서 종종 만드는 반찬만들기입니다~

 

 

 

 

 

아이도 잘 먹는 콩자반만들기~

오늘 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

간단한 반찬으로 좋아요

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading