요즘 만들기 좋은 오이지~
한달 전에 다대기오이로 만든 것인데
이제서야 올리네요
오이지오이 사다가 더 만들어야겠어요~
오이지 만드는법 보시겠어요?
재료준비
오이 15개, 물 : 천일염 = 10 : 1 비율
홈플러스에서 다대기오이 세일할 때 사 온 거예요~
오이는 찬물에 담가 두었다가 그냥 건져내어
물기를 빼 줍니다.
상처가 생겨 오이지가 물러질 수 있으니
문질러서 닦지 않고 그냥 찬물에 헹궈 빼 줍니다.
오이지 물과 소금비율 은
물 : 소금 = 10 : 1 로 해 주는데
천일염을 사용해야 오이지가 쓰지 않고 맛있어요~
용기에 오이를 담고
팔팔 끓인 소금물을 씻은 오이에 부어준 후 누름돌을 눌러 하루 정도 두는데
무거운 돌로 오이를 눌러주는 이유는
오이가 무르는 것을 방지하기 위함입니다
하루 후에 소금물을 덜어내어 팔팔 끓여 식힌 후
누름판이 있는 통에 담아 오이에 다시 붓고
4일 정도 후에 거품이 생기면서 오이물이 뿌옇게 되면
다시 소금물만 덜어내어 팔팔 끓인 후 완전히 식혀서
오이에 붓고 김치냉장고에 넣어 보관합니다.
만물상 오이지만드는법
다대기 오이 50개, 김장봉투 2장, 소주 한 병,
청양고추 5~6개, 소금 2컵, 설탕 4컵, 식초 4컵
씻은 오이에 설탕, 소금, 식초를 넣은 후
청양고추를 반으로 갈라두고
김장봉투에 모든 재료를 섞은 후 10일 동안 절이면 오이지가 완성되는데
곰팡이나 부패를 방지하기 위해 익은 후 냉장고에 보관해야 합니다.
알토란 물없이 오이지만드는법
백오이 20개, 천일염 2컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵,
소주 반컵, 물 한컵, 고추씨 1컵
오이를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넘어
천일염 2컵, 찬물, 소주, 식초, 설탕 순으로 부어주면
소금물을 끓이지 않고도
오이에서 나오는 수분 때문에 오이지가 만들어지는데
고추씨는 칼칼한 맛을 더해주는 역할을 합니다.
전 기존에 만들던 물과 소금비율 10 : 1 방법으로 들었는데
오이지오이 사다가 알토란 방법으로 또 만들고 싶네요~
오이지의 계절이예요~
알토란, 만물상 물없이오이지 만드는법
기억해 두셨다가 만들어 보시는 건 어떠세요?