미리별 집밥의 정석

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요즘 마트에 가면 제철인 두릅을 만나볼 수 있는데 가격이 많아 착해졌더라고요~
지난주에 참두릅을 한 팩 사 와 일부는 두릅숙회를 만들어 먹고
일부는 두릅전 만들기 해서 먹었는데 맛있다면서 순삭하더라고요~

 

 



여리여리한 참두릅이라 더 풍미도 좋고 맛있었는데
튀김가루와 부침가루로 반죽을 해서 바삭한 식감이 매력적이었답니다~
바삭한 식감을 위해서 저는 이번에 맥주를 넣어서 반죽을 했는데
튀김반죽할 때 찬물이나 맥주, 탄산수를 넣어 반죽을 하면 더 바삭하게 만들 수 있습니다~

 

 



전 부침가루와 튀김가루를 사용해 만들었지만 
계란물로 반죽해서 만드셔도 좋아요~

 

 



참두릅요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 두릅부침개인데
오늘은 가시가 많은 두릅손질 하는 팁부터 참두릅전 만들기 바삭하게 반죽 만드는 팁까지
자세히 소개해 드리도록 할 테니
제철이라 맛있는 참두릅요리로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.


 


재료준비

참두릅
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
덧가루용 튀김가루 2숟가락
맥주 1컵

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



두릅은 새순이 나는 곳에 따라 땅두릅, 개두릅, 참두릅으로 나뉘는데
참두릅은 두릅나무에서 나는 새순으로 데쳐서 먹거나 장아찌로 만들어 먹기 좋아요~

 

 

 

 

 

 



 



두릅가시가 있는 단단한 밑동 부분은 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨내 줍니다.

 



두릅가시는 칼로 긁어서 제거해 주고
밑동이 굵은 것은 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내주는데
밑동에 칼집을 내면 데칠 때 고르게 데칠 수 있습니다.

 



 흐르는 물에 두릅을 헹군 후 채망에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 




냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹이고
두릅을 넣어 데치는데 두릅밑동 먼저 넣어 10초 정도 데친 후
전체를 다 넣어 1분 ~ 1분 30초 정도 데쳐줍니다.

 

 




​두릅 굵기와 양에 따라 데치는 시간은 조절해 주는데
반죽 후에 익힐 것인지라 너무 오래 데치지 마세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



​데친 후에는 바로 흐르는 물에 헹궈 여열을 제거하거나 5분 정도 잠시 담가둔 후
잎부분은 양손으로 지그시 눌러 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

 



비닐팩에 덧가루용 튀김가루 2숟가락, 두릅을 넣어 
비닐팩 입구를 잡고 흔들어 덧가루를 입혀주는데
덧가루가 많이 묻지 않게 가볍게 털어줍니다.


 

 




부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 맥주 1컵을​ 넣어 반죽을 하는데
처음부터 맥주를 다 넣어 반죽을 하는 게 아니라 반죽 정도를 봐서 추가로 넣어 주면 됩니다

얼을 2~3개 정도 넣어 반죽을 차갑게 해 주면 더 바삭하니 맛있습니다.~

전 맥주로 반죽을 했지만 탄산수나 찬물을 넣어 반죽해 주면 바삭하니 식감이 좋아요~

 



반죽물에 넣어 반죽옷을 입혀줍니다~
너무 두껍게 반죽옷이 입혀지지 않게 세워서 반죽을 흘러내리게 해 주세요~

 



중강불로 달군 팬에 기름을 두른 뒤
반죽을 입힌 두릅을 올려 앞뒤 노릇노릇하게 익혀줍니다.

옆면은 세워서 익혀주면 되세요~

 

 

 

 

 



노릇노릇하니 넘 먹음직스러운 참두릅전~!!
튀김가루와 부침가루를 넣어 바삭한 식감이 좋았는데
맥주로 반죽을 해 더 바삭한 식감을 더해 주었습니다~



 

 




참두릅요리로 만들어 먹기 넘 좋았는데
넘 맛있게 잘 먹어서 조만간 또 만들어봐야겠어요~

부침가루와 튀김가루를 사용해 반죽했던지라 간이 맞았지만
만약 초간장을 곁들이실 분은
간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어서 곁들여주시면 되세요~


 



참두릅손질할 때 가시에 찔리지 않게 조심하셔야 해요~
데칠 때 너무 오래 데치면 식감이 물러지기 때문에 너무 오래 데치지 않는 게 좋습니다~

제철이라 더 맛있는 참두릅~!! 맛있게 즐겨보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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