미리별 집밥의 정석

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계란은 찜이나 국 등 다양한 요리에 활용하다 보니 늘 쟁여두는 식재료랍니다~
계란이 없으면 괜히 불안해지는 ㅎㅎㅎ
오늘은 딸랑구를 위한 아이반찬만들기 달걀말이를 만들어 보았습니다~
이 사진은 몇 개월 전에 찍은 사진인데 그 뒤로도 몇 번을 만들었을 정도로
자주 만드는 아이반찬이랍니다~...

 




계란요리로 간단하게 만들기 좋은 계란말이는
당근이나 부추, 쪽파 등을 넣어 계란말이 맛있게 하는법으로 만들면 식감도 풍부하고 
알록달록 색감도 참 예쁘답니다~!

 




이번에는 당근과 쪽파를 넣어 만들었는데 식감이 좋아서 더 만족스러웠어요~
계란의 비린내가 싫으신 분은 맛술을 넣어 만드셔도 되는데
전 맛술 특유의 맛이 느껴지는 게 싫어서 계란요리할 때는 넣지 않아요~


 

 




계란말이재료 소개부터 도톰하게 계란말이 맛있게 하는법까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 잘 만들어 보시길 바랍니다~

 

 


재료준비

달걀 5개
쪽파 약간
당근 약간
소금 약간

 

 

 

 

 



당근과 쪽파는 손질 후 잘게 다져줍니다~
이번에는 쪽파를 넣었지만 부추를 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 



 

 


계란 5개는 깨서 알끈을 제거한 후 소금 약간 넣어 멍울을 잘 풀어줍니다.

 

 




계란에 쪽파, 당근을 넣어 멍울이 생기지 않게 잘 풀어줍니다.
계란 비린내가 싫으신 분은 맛술을 넣어주셔도 됩니다.

 

 

 

 


무쇠후라이팬이다 보니 중약불(6으로 예열한 후 5로 줄임)로 충분히 예열한 후 기름 살짝 두르고 예열한 후
충분히 예열한 계란말이팬에 계란물을 얇게 부어주었습니다~

 계란물이 80% 정도 익었을 때 돌돌 말아주었습니다.

 



중약불을 유지하면서(인덕션 5) 돌돌 말아주면서 생기는 한 쪽 빈 공간에 계란물을 얇게 부어주고 
돌돌 말아주고 다른 빈 공간에 또 계란물을 부어주고 또 말아주는 것을 반복해서 만들어 줍니다.

계란물이 완전히 익기 전에 계란을 말아줘야 계란이 분리되지 않아요~

 

 





잘 말아졌으면 두 개의 뒤집개를 이용해 양쪽으로 잡아 
계란말이의 네 개의 면을 세워 익혀주면서 각을 잡아줍니다.

김말이에 말아 각을 잡아주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 



한 김 식으면 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.

 

 




계란말이 가운데 부분을 사선으로 자른 후 한 쪽을 뒤집어주면 하트달걀말이를 만들 수 있습니다~

 


아이반찬으로 만들어 본 야채계란말이~!!
당근과 쪽파를 넣어 만들어 알록달록 색감이 참 먹음직스럽고 식감도 넘 좋았답니다~


 

 



하트계란말이로 포인트를 주면 아이들이 넘 좋아하는데
여러개 만들어서 함께 곁들여 보세요~
취향에 따라 케찹을 뿌려주셔도 좋아요~

 

 





계란반찬으로 간단하게 만들기 좋은데
만들기 쉽고 아이들이 좋아해서 자주 만드는 반찬이랍니다~

 

 


분리가 되지 않게 계란말이 맛있게 하는법~!
계란물이 완전하게 익기 전에 말아줘야 분리가 되지 않는데
너무 센불에 요리하다 보면 쉽게 탈 수 있기 때문에
중약불로 만들어 주세요~

맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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