미리별 집밥의 정석

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평소 미역국은 간단하게 끓여 먹기 좋은 국이라 자주 끓이는데
아이들이 소고기미역국을 좋아해서 소고기 넣어 자주 끓입니다~
이번에는 고기없이 황태미역국 끓이는 법으로 끓여 보았는데
국물이 구수하니 진하고 맛있었답니다~


 


미역국 맛있게 끓이는 방법
황태를 들기름에 달달 볶아주고, 
미역을 불린 후 함께 넣어 볶아주었는데
국간장을 넣어 함께 볶아 간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~


 



구수한 국물이 매력적인 국종류인데~!!
미역을 오래 볶고, 오래 끓여 부들부들한 식감이 넘 좋았네요~
황태미역국 끓이는 법 재료소개부터 끓이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료준비(4인분)

건미역 25g
황태 한 줌
멸치다시마육수 1.5L
다진마늘 1/2숟가락
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

밥숟가락 계량

 

 

 




건미역은 똑똑 부러뜨린 후 찬물에 담가 20분 불린 후
잘 불린 미역은 흐르는 물에 바락바락 씻어주고 만약 길이가 길면 가위로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 



황태 한 줌은 찬물에 적신 후 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
가시가 있으면 가시는 제거해 주세요~

 

 



냄비에 들기름 1숟가락, 황태를 넣어 볶다가 
불린 미역, 국간장 1숟가락 넣어 미역이 색이 변할 때까지 3분 정도 충분히 중강불로 볶아줍니다

국간장을 넣어 볶으면 미역에 간이 배어 더 맛있습니다~

 

 




멸치다시마육수 1.5L를 넣어 센불로 끓여주고 끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.
멸치다시마육수의 양은 미역의 양에 따라 조절해 주세요~

 

 


다진마늘 1/2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금 약간 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




들기름에 황태와 미역을 달달 볶아 국물이 정말 구수하고 맛있었는데
오래 볶아 미역이 부드럽고 맛있었답니다~

 

 



평소 소고기미역국을 좋아하는 아이들인지라
소고기미역국을 자주 끓이는데
황태를 넣어 끓이면 정말 국물이 진하고 맛있어요~

 




부재료로 조개나, 전복 등을 넣어 끓여도 좋은데
조개를 넣어 끓이면 국물이 시원깔끔하니 넘 맛있답니다~

 

 

 




아침국으로 끓여 먹기 좋은 국종류인데
황태를 넣어 끓이면 국물이 깔끔하니 구수해서 맛있답니다~

황태미역국 끓이는 법
황태와 미역을 들기름에 달달 볶아주고,
진하게 끓인 멸치다시마육수를 넣어주고 오래 푹 끓여줍니다~
다진마늘과 멸치액젓, 부족한 간은 소금으로 해 주면 되세요~

오래 푹 끓여야 국물이 진하고 맛있는데
미역국은 처음 끓였을 때보다는 두 번째 끓였을 때가 더 진하고 맛있답니다~

 

 

 

 

 



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