미리별 집밥의 정석

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주말농부할 때 먹을 새참으로 구운계란을 만들어 가기 위해서
며칠 전 계란 한 판 구입했습니다~
예전에는 늘 전기밥솥에 취사 기능으로 만들었는데
이번에는 압력밥솥 구운계란 만들기 해 보았는데 탱글탱글한 식감이 매력적이었답니다~

 



아이들 간식으로도 좋고~!!
다욧할 때 먹어도 넘 좋은 계란요리인데
물에 소금을 넣어 녹여 소금물을 만들어 만들었더니
소금 간이 배어 그냥 먹어도 간이 맞더라고요~

 

 



집에서 구운계란 만드는 방법 재료 소개부터 시간까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 



재료 준비

계란 20개
물 500ml + 소금 1/2숟가락
식초 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



달걀은 냉장고에서 꺼내 실온에 두 시간 정도 두어 냉기를 충분히 제거해 준 후
흐르는 물에 씻어 이물질을 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



혹여나 껍질에 묻어있을 수 있는 균제거를 위해
계란이 잠길 정도의 물을 넣고 식초 1숟가락 넣은 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어줍니다.


 



물 500ml에 소금 1/2숟가락을 넣어 녹여줍니다.

 

 



구운계란 만드는 방법
압력 밥솥에 계란을 넣은 후 소금물을 넣어줍니다~
많은 분들이 채망 위에 계란을 올린 후 하시는데 
그렇게 하면 계란에 소금간이 배어나지 않을 것 같아서 저는 채망을 사용하지 않고
바로 밥솥에 넣어 만들었습니다~


 



밥솥뚜껑을 덮어 끓여주는데
센불로 10분 정도 끓여 딸랑딸랑 소리가 나면 약불(인덕션 5)로 50분 ~ 1시간 정도 삶아줍니다.

 

 


삶은 후에는 바로 찬물에 담가 여열을 식혀줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


탱글탱글한 식감이 매력적이었던 계란요리~!!
채망 위에 올려서 하지 않고
밥솥에 계란을 그대로 넣어 소금물을 넣어 만들었더니 
소금 간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 





전기밥솥으로 할 경우에는 취사를 두 번 해 주면 탱글탱글한 식감으로 만들 수 있는데
한 번 취사하고, 물을 추가로 더 넣어 한 번 더 해주면 됩니다~

전기밥솥으로 하면 소금물이 전기밥솥에 좋지 않다고 해서 자주 만들기 겁났는데...
압력밥솥이라 안심하고 만들 수 있었답니다~


 

 



이번에 밭일 갈 때 만들어 새참으로 먹었는데 맛있게 먹을 수 있었답니다~
넉넉하게 만들어 조카한테 갈 때 챙겨주었더니
조카가 먹어보더니 맛있다고 좋아하더라고요~

 



찜질방 가서 꼭 먹게 되는 맥반석계란~!!
집에서도 충분히 맛있게 만들 수 있는데
전기밥솥으로 만들어도 맛있게 만들 수 있답니다.

 

 

압력밥솥 구운계란 만들기
물에 소금을 넣어 녹인 후 압력솥에 계란과 소금물을 넣어 만들면 되는데
시간은 50분~1시간 정도 만들면 됩니다~

맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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