미리별 집밥의 정석

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제가 어렸을 적 봄이 되면 친정엄마께서 직접 쑥을 뜯어 
쫀득쫀득한 쑥개떡을 만들어 주셨답니다~
따끈따끈한 떡을 참기름소금장에 버무려서 하나 먹어보라고 주셨을 때 
먹었던 그 쫀득하니 맛있었던 맛은 평생 잊을 수 없을 것 같아요~

 

 




요즘 밭에서 흔하게 보이는 게 쑥이지만 바빠서 직접 쑥을 뜯을 수는 없어
지난번에 온라인으로 구입해 일부는 쑥버무리를 만들어 먹고
일부는 제가 좋아하는 쑥개떡 만드는 방법으로 만들어 보았는데
어쩜 이리도 쫀득하니 맛있던지~!!
딸랑구도 맛있다고 좋아하더라고요~

 


쑥을 잔뜩 넣어 만들어 진한 맛이 매력적이었는데
쑥개떡반죽을 오래 해서 쫀득하니 넘 맛있었답니다~!!

많이 만들어 소분해 냉동실에 얼려두었다가 꺼내서 간식으로 먹어도 넘 좋은데
쑥요리로 만들어 먹기 좋은 쑥개떡 집에서만드는 방법 재료소개부터 쑥개떡반죽하는 팁까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료 준비

쑥(손질 후) 200g
습식 멥쌀가루 500g
참기름 3숟가락
소금 1/3숟가락

간이 된 게 아니면 : 
소금 1/4숟가락, 설탕 3숟가락, 뜨거운 물

쑥 데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


저는 떡집에서 설탕, 소금 간이 된 습식멥쌀가루를 구입해서 사용했습니다~
만약 간이 되지 않은 쌀가루를 구입할 경우에는 설탕과 소금을 넣어 간을 해 주세요~

 

 

 


쑥은 누렇게 뜬 잎은 떼어내 주고 뿌리 쪽에 있는 지저분한 껍질 등을 제거해 줍니다~
풀 같은 게 있으면 골라내 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



 



잎에 흙 등이 묻어 있을 수 있기 때문에 물에 5분 정도 담가 흙 등 묻어있는 것을 불려주고
흐르는 물에 여러 번 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다~

 

 



​넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어 소금을 녹인 후 쑥을 넣어 2분 정도 데쳐줍니다~
골고루 잘 데쳐지도록 중간에 위아래를 섞어줍니다~

데친 후에는 채망에 걸러 쑥은 흐르는 물에 한 번 헹궈주고
쑥 삶은 물은 버리지 않고 따로 담아 떡 찔 때 사용합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


데친 쑥은 물기를 꼭 짠 후 잘게 썰어 주는데 전 반죽기에 넣어 잘게 다져 주었습니다.

 

 



습식멥쌀가루 500g은 채망에 한 번 쳐 주고 쑥 간 것을 넣어 쑥떡반죽을 해 줍니다~
물은 쑥반죽을 하면서 상황에 맞게 넣어주면 되는데
습식멥쌀가루에 데친 쑥이라 중간에 물을 1~2숟가락 정도 넣어 쑥떡반죽을 했습니다~

 

쑥개떡반죽을 할 때는 뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 익반죽하는데
처음부터 많은 물을 넣지 않고 손바닥으로 꾹꾹 눌러주면서 부드럽게 될 때까지
여러 번 치댄 후 추가로 넣어주는 게 좋아요~

 


전 떡집에서 소금, 설탕 간이 된 습식멥쌀가루를 구입해 사용했던지라 추가로 간을 하지 않았지만
간이 되지 않은 멥쌀가루를 사용할 경우에는
뜨거운 물에 소금 1/4숟가락, 설탕 3숟가락 넣어 간을 해 주시면 됩니다~

 

 

 

 

 

 

 



 



떡반죽을 길게 만들어 작은 덩어리로 분할 후 동글동글하게 모양을 만든 후 납작하게 얇게 펴서 모양을 만들어 줍니다~
전 이번에 약과틀이 있어서 약과틀을 사용했습니다~

 

 



냄비나 웍에 쑥 삶은 물을 넣어 팔팔 끓인 후 수증기가 올라올 때 찜기 위에 면보를 올려주고
떡을 올린 후 떡 위에 면보를 한 장 더 겹쳐서 쪄 줍니다~

쑥개떡 찌는 시간은 10분 정도 쪄 주는데 크기와 두께에 따라 조절해 줍니다.

 



쑥 삶은 물로 찌면 향이 더 진하게 배어 더 깊은 쑥의 풍미를 느낄 수 있으며
면보를 한 장 더 겹치면 떡을 찌면서 생기는 수증기가 떡에 떨어지는 것을 막을 수 있습니다.

 

 



넓은 볼에 참기름 3숟가락 + 소금 1/3숟가락 넣어 녹여 참기름장을 만든 후
따뜻한 쑥떡을 넣어 잘 섞어 골고루 참기름장을 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




쑥반죽을 오래 해서 어찌나 식감이 쫀득하니 맛있던지~!!
제가 늦은 밤부터 새벽까지 만들었던지라 테스트하느냐고 먹어 봤는데 넘 맛있어서 더 먹고 싶더라고요~

 

 




딸랑구도 먹어보더니 넘 맛있다고 좋아하더라고요~
아침에 몇 개 만들어서 쪄서 운동갈 때 챙겨가서 먹어보았는데 다들 맛있다고 해 주었답니다~



 



큰아이 오면 좀 주려고 했으나 그전에 벌써 다 먹어서 줄 게 없었는데
이번에 또 만들어서 쟁여두기 해야겠어요~

 




봄이 되면 전 늘 쑥요리로 쑥떡을 만드는데
쑥버무리도 맛있지만 쫀득한 식감의 쑥개떡 만드는 방법으로 꼭 만들게 되는데
참기름의 고소한 풍미가 더해져 더 맛있답니다~

쑥은 데쳐서 잘게 다진 후 습식멥쌀가루와 함께 떡반죽을 해 주었습니다~
물은 상태에 따라 조절해서 넣어주는데
쑥 데친 물을 버리지 않고 떡 찔 때 사용하면 더 풍미가 좋답니다~

제가 소개해 드린 쑥개떡 집에서만드는 방법 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 



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