미리별 집밥의 정석

728x90

 


지난주 주말에 주말농부하는데 여리여리한 쑥이 많이 보이더라고요~
넘 바빠서 쑥을 뜯을 수가 없어서 어찌나 마음이 불편하던지요~
매년 제가 직접 쑥을 뜯어서 쑥요리로 다양하게 만들어 먹는데
이번에는 너무 바빠서 온라인으로 쑥을 구입했습니다~

 

 


제가 좋아하는 쑥개떡도 만들어 먹고~!!
옆짝꿍이 좋아하는 쑥버무리 만드는법으로 만들어 주었는데 맛있어서 폭풍흡입을 했답니다~
달달 쫀득한 건포도까지 넣어 주었더니 식감이 더 풍부한 거 있죠~

 

 




방앗간에서 습식멥쌀가루를 구입해서 만들었는데
식감도 좋고~ 쑥의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 



봄 되면 늘 만들어 먹는 쑥떡 집에서 만드는 법~!!
재료소개부터 찌는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 



재료 준비

쑥(손질후) 100g
습식 멥쌀가루 300g
설탕 2숟가락
소금 2꼬집
건포도 한 줌

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 




이번에 온라인으로 구입한 쑥인데 상태가 많이 깨끗하고 좋더라고요~
좀 더 여리한 것을 구입하고 싶었으나 시기를 놓치는 바람에
사이즈는 보통이었지만 괜찮았습니다~

 

 

 

 

 

 

 


쑥의 누런 잎은 떼어내고 지저분한 이물질도 제거해 주었습니다~

잎에 물이 묻어 있을 수 있기 때문에 10분 정도 담가두어 흙을 불린 후
흙 등 이물질이 나오지 않을 때까지
흐르는 물에 여러번 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

​물기가 많으면 떡이 질척거리기에 최대한 물을 빼 주는 게 좋습니다~


 

 


쌀가루는 습식 멥쌀가루를 사용하는데 동네 떡집에서 구입했습니다
습식 멥쌀가루는 채망에 한 번 쳐서 뭉친 것을 풀어줍니다~

 

 

 

 


습식멥쌀가루를 구입할 경우에는 간이 되었는지 확인을 해 줍니다.

이번에 떡집에서 구입한 멥쌀가루는 간이 된 것이라고 했는데
약간 단맛을 더하기 위해 설탕 2숟가락, 소금 2꼬집 정도 넣어 섞어 주었습니다.


 

 



수분이 모자라면 떡이 설익고 수분이 너무 많으면 떡이 질어집니다.

멥쌀가루 일부를 뭉쳐서 손바닥 위에 놓고 통통 튕겨봤을 때 흩어지지 않으면 적당한 것인데
만약 모양이 부서지면 쌀가루에 물 1~2숟가락 정도 넣어 잘 섞어줍니다.

 




습식멥쌀가루에 쑥, 건포도를 넣어 살살 섞어줍니다~

 

 




​대나무찜기 위에 실리콘이나 면보는 물에 적셔서 촉촉하게 한 후 올려주고
그 위에 멥쌀가루와 쑥을 섞은 것을 살짝 올리듯이 올려주셔야 떡이 골고루 잘 익어요~

 

 

 

 

 

 



 

 



찜기 아랫부분이 물에 닿으면 떡이 질어지기 때문에 아랫부분이 닿지 않게 물을 넣어주세요~

냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 그 위에 쑥반죽을 올린 대나무찜기를 올린 후
센불로 20분 쪄주고 불을 끄고 5분 뜸을 들여줍니다.

일반냄비에 찜기를 올려서 찌게 될 경우에는 
쑥 위에 젖은 면보를 올린 후 뚜껑을 덮어서 쪄야
뚜껑에 맺힌 물방울이 떨어져 윗부분이 질어지지 않아요

 

 



뜸을 들인 후 뚜껑을 열어서 젓가락으로 떡을 찔러봤을 때
날가루가 묻지 않으면 잘 익은 것입니다.

 





쫀득하니 넘 맛있는 쑥버무리 만드는법~!
씹을 때마다 쑥의 풍미가 넘 좋았는데 건포도까지 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
건포도 대신 건대추채를 넣어도 맛있답니다~

 

 





설탕을 더 추가로 넣어 주었더니 단맛이 더해져 더 맛있었는데
거기에 쫀득하면서 달달한 건포도가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 



요즘 제철이라 넘 맛있는 쑥으로 만든 떡인데
습식멥쌀가루로 쑥개떡 집에서만드는 방법 만들어 더 맛있었네요~

떡집에서 구입한 습식멥쌀가루를 체에 쳐서 뭉친 것을 풀어주고
쑥은 흐르는 물에 씻어 최대한 물기를 제거한 후 습식멥쌀가루와 섞어서 찜기에 쪄 주었습니다~

찜기에 찔 때는 물기에 닿지 않게 쪄줘야 해요~

취향에 따라 건포도와 건대추채를 함께 넣어주시면 되세요~

다음에는 쑥개떡을 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

쑥개떡 집에서 만드는 방법 쫀득하게 쑥떡 만들기

 

쑥개떡 집에서 만드는 방법 쫀득하게 쑥떡 만들기

지난주에 밭일하는데 여리여리한 쑥이 어찌나 많이 올라왔던지 쑥 캐서 쑥요리 해 먹기 딱이겠다 싶은 거 있죠~!! 어렸을 적 친정엄마께서 봄 되면 늘 쑥요리로 쑥개떡 만들기 해서 주셨는데 어

sjy12057.tistory.com

 

 

 

 

 

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading