미리별 집밥의 정석

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지난주에 밭일하는데 여리여리한 쑥이 어찌나 많이 올라왔던지
쑥 캐서 쑥요리 해 먹기 딱이겠다 싶은 거 있죠~!!
어렸을 적 친정엄마께서 봄 되면 늘
쑥요리로 쑥개떡 만들기 해서 주셨는데
어렸을 때부터 먹어서인지 저도 넘 좋아해 매년 만들고 있답니다.

 

 





쫀득한 식감이 어찌나 매력적인지~!!
쑥떡 만들기로 쑥버무리도 맛있지만
전 쫀득한 스타일을 좋아해서 쑥개떡 집에서 만드는 방법으로 매년 만들고 있답니다.

 

 



제가 쑥개떡 만드는 법 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 


재료 준비

쑥 손질 후 200g
습식 멥쌀가루 500g

간이 된 게 아니면 : 
소금 1/4숟가락, 설탕 3숟가락, 뜨거운 물

참기름 3숟가락
소금 1/3숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량


 

 



저는 떡집에서 설탕, 소금 간이 된 습식멥쌀가루를 구입해 사용했는데
간이 되지 않은 것으로 구입할 경우에는 설탕과 소금으로 간을 해 주세요~

 

 

 

 

 


쑥은 뿌리 쪽에 있는 지저분한 껍질 등을 제거하고
누렇게 뜬 잎은 떼어내 주세요~

 

 

 

 

 

 



 

 



물에 5분 정도 담가 흙 등 묻어있는 것을 불려주고
흐르는 물에 여러 번 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고
쑥을 넣어 2분 정도 데쳐주는데
골고루 잘 데쳐지도록 중간에 위아래를 섞어주세요~

데친 후에는 체망에 걸러 쑥 삶은 물은 버리지 않고 따로 담아 떡 찔 때 사용해 주세요~

 

 




데친 쑥은 물기를 꼭 짠 후 여러 등분으로 썰어주세요
전 반죽기에 쌀가루 1컵 정도 넣어 잘게 갈아 주었습니다.

집에서 멥쌀가루를 만들 경우에는
멥쌀을 30분 정도 불린 후 체망에 쌀을 담아 물기를 빼 주고
믹서기에 곱게 갈아 체에 한 번 쳐서 사용하세요~

 

 



습식멥쌀가루 500g은 체망에 한 번 쳐 주고
쑥 간 것을 넣어 반죽을 해 주세요~

습식멥쌀가루였고 데친 쑥이라 추가로 물을 넣지 않아도
충분히 쑥떡반죽을 할 수 있었습니다.

전 소금, 설탕 간이 된 습식멥쌀가루였던지라 추가로 간을 하지 않았지만
간이 되지 않은 멥쌀가루를 사용할 경우에는
뜨거운 물에 소금 1/4숟가락, 설탕 3숟가락 넣어 간을 해 주시면 되세요~

취향에 따라 설탕의 양은 조절해 주세요~

쑥개떡반죽을 할 때는 뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 익반죽하는데
처음부터 많은 물을 넣지 않고
손바닥으로 꾹꾹 눌러주면서 부드럽게 될 때까지
여러 번 치댄 후 추가로 넣어주시면 되세요~

멥쌀가루가 어떤 것이냐에 따라 물의 양은 달라집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


떡반죽을 길게 만들어 작은 덩어리로 만든 후 
동글동글하게 모양을 만든 후 얇게 펴서
모양을 만들어 주세요~

저는 누르개로 눌러 모양을 내주었습니다.

냄비나 웍에 쑥 삶은 물을 넣어 팔팔 끓인 후 수증기가 올라올 때
찜기 위에 면보를 올린 후
떡을 올리고 그 위에 면보를 한 장 더 겹쳐서 
쑥개떡찌기 하는데
쑥개떡 찌는 시간은 10분 정도 쪄 주고 
크기와 두께에 따라 조절해 주세요~

 

 



쑥 삶은 물로 찌면 향이 더 진하게 배어 더 깊은 풍미를 느낄 수 있으며
면보를 한 장 더 겹치면 떡을 찌면서 생기는 수증기가 떡에 떨어지는 것을 막을 수 있습니다.

 

 



넓은 볼에 참기름 3숟가락 + 소금 1/3숟가락 넣어 녹여 참기름장을 만든 후
떡을 올려 골고루 참기름장을 발라주세요~

 

 



떡누르개 하나 장만해서 매년 봄에 잘 사용하고 있는데
모양이 예뻐서 더 먹음직스럽더라고요~

 

 

 

 


쫀득하니 넘 맛있는 쑥개떡 집에서 만드는 방법~!!
여리여리한 쑥 캐서 만들어 보았는데
맛있어서 넘 잘 먹었답니다
어렸을 적 추억의 간식인데 엄마께서 저희에게 해 주셨듯
저도 매년 아이들에게 만들어주고 있네요~

 



제가 빵보다는 떡을 좋아하는 떡순이인지라
떡집 가면 떡을 자주 구입하고는 하는데
봄 되면 늘 쑥떡 만들기 하는데 쫀득한 식감이 매력적이랍니다~

늦기 전에 맛있게 만들어 보시길 바래요~


쑥버무리도 링크 걸어드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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