미리별 집밥의 정석

728x90

집에서 피자나 파스타를 자주 즐겨 먹는지라 늘 피클을 함께 곁들여 먹습니다~
지난번에 만든 양파오이피클을 다 먹어서 한 번 만들어야지 하고 있었는데
이번에 오이를 가격 할인하길래 담아와 
간단한 오이피클 만드는법으로 만들어 보았습니다~

 

 




레몬슬라이스를 넣어 새콤한 맛을 더해주고
양파를 넣어 아삭한 맛을 더해 주었습니다~
집에서 오이피클 만들기로 만들면 개인 취향에 맞게 오이피클 황금비율을 조절할 수 있어
더 맛있게 먹을 수 있어 매력적이랍니다~

 

 


단촛물을 한 김 식혀서 넣어 아삭함도 살리고, 오이의 색감도 살려 주었는데
오이피클재료소개부터 단촛물 비율까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
집에서 간단한 오이피클 만드는법으로 만드실 분은
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 



재료준비

오이 2개
양파 1/2개
레몬슬라이스 3조각
물 2컵
설탕 1컵
식초 1컵
소금 1/3숟가락
피클링스파이스 1숟가락
월계수잎 3장
1L 유리밀폐용기

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 





냄비에 유리밀폐용기를 넣고 용기가 잠길 정도의 물을 넣어 센불로 끓이고 
물이 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어 밀폐용기 입구가 위로 향하게 두면 물기가 마릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



오이는 굵은소금으로 가볍게 문질러 돌기에 있는 이물질을 제거하고 0.3cm 정도의 두께로 크기로 썰어주고
양 파는 껍질 손질 후 한 입 크기로 썰어줍니다~

 

 



소독한 유리밀폐용기에 오이, 양 파, 레몬슬라이스 3조각을 넣어줍니다

 

 



오이피클 황금비율은 물 : 설탕 : 식초   = 2 : 1 : 1 비율로 만들어줍니다.

전 1L유리밀폐용기에 오이 2개, 양파 1/2개를 넣어 만들었던지라 
물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어 
센불로 끓여주고 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 충분히 우러나도록 끓여줍니다.

 

 



오이피클물은 뜨거울 때 넣어야 피클이 아삭하니 맛있는데
피클색상도 살리고, 아삭함을 살리기 위해 피​클물을 5분 정도 두어 한 김 식혀 주었습니다~

 

 



피클물은 채망에 걸러주면 더 깔끔한데 채망에 걸러준 후 
식을 때까지 채망을 그 위에 그대로 두어 충분히 우러나도록 했습니다.

 

 

 

 

 




 

 



​피클물이 완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어 두었다가 
피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 김치냉장고에 3일 정도 숙성시켜주시면 되세요~


 

 



새콤달콤하니 아삭한 오이피클 만드는법~!!
집에서 만들면 오이피클재료를 취향에 맞게 조절해서 만들어 먹을 수 있는데
새콤한 식초와 달콤한 설탕의 양을 조절해 주시면 되세요~

 



피자나 파스타를 즐겨 먹다 보니 늘 쟁여두는데
집에서도 충분히 맛있게 만들 수 있답니다~
레몬슬라이스를 넣어주면 새콤한 맛을 더해줄 수 있답니다~

 



피클재료는 취향에 따라 청양고추나 무, 파프리카 등을 넣어 만들 수 있는데
냉장고 파먹기하기 좋답니다~

새콤달콤한 맛을 위해 피클소스비율을 2 : 1 : 1 로 조절해 주고
레몬슬라이스를 함께 곁들여 주었습니다.
한 김 식혀서 넣어 아삭함도 살리고, 피클 색상도 살려주었습니다.
보관할 때는 완전히 식힌 후 용기 뚜껑을 덮어 김치냉장고에 보관했습니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading