미리별 집밥의 정석

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손님 오셨을 때나 명절날 해 먹기 좋은 소갈비찜~

아이들이 참 좋아해서 가끔 만들어주는데

간만에 만들어 주었더니 넘 맛있게 잘 먹더라구요~


재료준비

소갈비 1.2kg , 대추, 은행, 밤, 당근, 무, 데친 물 2컵

갈비 밑간 ​- 배즙 1/2컵(혹은 사과 1/4개), 청주 3숟가락, 양파 1/4개

소갈비찜양념장 - 간장 5숟가락, 설탕 2숟가락, 매실청 1숟가락,

다진마늘, 다진파, 참기름 1숟가락, 후추가루 톡톡톡

데칠 때 - 대파 1대, 통후추, 소금 약간, 생강 1개, 마늘 5개, 청주 3숟가락

 

 

 

 

 

 

갈비는 힘줄과 기름을 제거한 후 칼집을 내고 흐르는 물에 한번 씻은 후

찬물에 4시간정도 담가 수시로 바꿔 가면서 핏물을 빼 줍니다.

수시로 물을 갈아줘야 누린내가 나지 않습니다

 

 

 

 

 

 


끓는 물대파, 통후추, 소금, 생강 1개, 마늘 5개, 청주 3숟가락을 넣고

갈비를 데쳐 기름기를 빼 준 후

흐르는 물에 씻어 줍니다. ​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


배즙 1/2컵, 양파 1/4개 갈고,

청주 3숟가락을 넣어 밑간을 해 줍니다.

​전 배즙이 없어 ​사과 1/4개를 갈아 넣었습니다

 

 

 

 


 

간장 5숟가락, 설탕 2숟가락, 매실청 1숟가락,

다진마늘, 다진파, 참기름 1숟가락, 후추가루 톡톡톡 ​넣어서

소갈비찜양념장을 만들어 주고

무, 당근, 대추, 은행, 밤 등을 준비해 줍니다.~

 

 

 

 

 

 

밑간 한 갈비에 소갈비찜양념을 넣어서 버무려준 후

냉장고에 하루 정도 숙성시켜 줍니다.

​적어도 한시간 이상은 숙성시켜 주는 게 좋아요~

 


 

 

 

 

 


물 2컵과 양념에 재운 갈비를 넣고

중불에서 보글보글 끓여주다가
양념이 줄어들면 준비한 무, 당근, 은행, 대추 등을 넣어서

한번 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

아이들이 넘 잘 먹은 소갈비찜 만들기!!!

 

속재료 푸짐하게 넣어 만들어 봤습니다.~

 

 

 

 

 

 

압력솥에 만들면 더 야들하니 맛나요~

 

 

 

 

 

 

깨알팁!!

갈비가 식으면 기름이 동동~뜨게 되는데

용기에 국물만 따라낸 후 냉동실에 두시간 정도 두면

하얗게 기름이 생기는데

그 기름을 걷어낸 후 국물을 다시 고기와 섞어주면

먹을 때 깔끔하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

손님 오셨을 때 만들면 좋을 소갈비찜 만들기!

맛있게 만들어 봤습니다.~

 

손님초대요리로도 참 좋고

명절음식으로도 참 좋죠~

 

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