문어금어기가 어제 해제되면서
문어낚시 즐겨하시는 분들 많이 다녀오셨다는 소식을 접했습니다.
어떤 분은 하루에 100마리 넘게 잡았다는 인증샷을 올려주셨더라고요~
바다낚시를 즐겨하시는 분들은 정말 기분 좋으셨을 것 같아요~
저희 가족들도 바다낚시를 즐겨하다 보니
생물손질을 자주 하게 되네요~
이제는 워낙 자주 하다 보니
어렵지 않게 해 손질해서 먹고 있는데
가족 모두 넘 좋아해서
덕분에 풍성한 저녁식사를 할 수 있답니다~
숙회로 만들어 초장이나 기름장 찍어 먹으면 넘 맛있는데
개인적으로 저는 기름장이 더 맛있더라고요~
오늘은 제가 요린이도 잘 할 수 있는
문어 손질하는법부터 부드럽게 문어숙회 삶는법까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
문 어
무 5cm * 1토막
양파 1개
밀가루 1숟가락
굵은소금 1숟가락
청주 1/3컵
가위
숟가락 / 종이컵 계량
문 어는 흐르는 물에 한 번 헹궈 지저분한 것을 제거한 후
가위를 이용해
문어머리의 뒷면에 내장과 머리가 연결된 부분을 잘라준 후
뒤집어서 내장을 제거해 주세요~
이때 먹물이 터지지 않게 잘라주셔야 해요~
가위를 이용해 입 주변을 열 십자(+)로 칼집을 낸 후
가위로 이빨을 잡아당겨 제거해 주세요~
가위로 눈도 제거해 주세요~
다리 빨판에 보면 지저분한 이물질이 많이 묻어있습니다.
2차 손질을 해 보도록 하겠습니다.
굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러
빨판에 있는 이물질을 제거해 주세요~
밀가루 1숟가락 넣어
거품이 나올 때까지 바락바락 문질러
남은 이물질을 완벽하게 제거한 후 흐르는 물에 헹궈주세요~
넉넉한 물에 무 5cm * 1토막을 4등분으로 썰어서 넣어주고
양파 1개는 4등분으로 썰어서 넣어 끓여 주세요~
무에 함유된 디아스티아제 성분이
문어살을 부드럽고 연하게 만들어 준다고 하니 꼭 넣어 삶아주세요~
청주 1/3컵을 넣어주고
문어머리를 잡고 문어다리를 물에 5초 정도 넣었다 뺐다 넣었다 뺐다를
여러번 반복해 주면 문어다리가 바깥으로 돌돌 말려요~
3~5회 정도 반복한 후 몸통 전체를 넣어 삶아주세요~
여러 마리 삶을 때는 크기가 큰 것 먼저 삶아주시면 되세요~
문어삶는시간
문어 삶는시간은 문어크기와 몇 마리이냐에 따라 달라지는데
1kg 미만은 5~7분 이내 / 1kg 이상은 8~10분 내외
2kg 내외는 것은 15분 정도 /
4kg 내외는 20분~25분 정도 삶아주시면 되세요~
한 마리를 삶을 경우와 여러 마리를 삶을 경우에는 따라
문어 삶는 시간은 조절해 주셔야 해요~
중간에 한 번 뒤집어서 전체적으로 골고루 삶아주세요~
젓가락으로 꾹 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
삶은 후에는 바로 얼음물에 담가 여열을 식혀주셔야
탱글탱글하니 맛있습니다
여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
문어다리를 비스듬하게 썰어서 문어숙회를 만들어 주세요~
탱글탱글하게 잘 삶아진 자숙문어~!!
문어크기가 다양해서 삶은 후에 크기도 제각각이네요~
삶기 전에는 사이즈가 커 보이나
삶은 후에는 작아지거든요~
쫄깃쫄깃하면서 야들야들하니 부드럽게 잘 삶아져
아이들도 넘 좋아했는데
저녁메뉴로 맛있게 먹었답니다~
술 일 잔 해야 할 각이죠??
문어낚시 즐겨하시는 분들~
제가 알려드린 문어 삶는법으로 삶아보세요~
저는 양이 많으면 한꺼번에 다 손질해서 삶은 후
지퍼백에 담아 보관했다가 해동해서 먹는데
처음 삶은 후 식감 그대로 맛있게 먹을 수 있어 좋더라고요~