가끔 와인선물받을 때가 있는데
제가 와인이랑 그렇게 친하지 않아
드라이한 것은 아직 친하지 않아요~
스윗한 것만 좀 마시는데...
드라이한 것은...음...
샹그리아는 와인 베이스 칵테일로
스페인과 포르투갈의 전통음료입니다.
사과, 귤, 오렌지, 키위, 레몬 등
달콤새콤한 과일들을 넣어
설탕이나 탄산수를 넣어 만들면 되는데
어렵지 않게 만들 수 있답니다.
저도 집에 있는 과일들로 맛있게 만들어 보았는데
시원하게 냉장고에 두어
숙성시켜 먹으면 좋아요~
샹그리아 만드는 법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
와 인
레몬 1개
사과 1개
복숭아 1개
자두 2개
청귤청칩
설탕 2숟가락
유리밀폐용기
베이킹소다
숟가락 계량
유리밀폐용기는 잠길 정도의 찬물을 넣어 끓여주는데
끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어
입구가 위로 향하게 두세요~
과일들은 껍질째 사용할 것인지라 꼼꼼한 세척이 필요한데
베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담가두었다가
꼼꼼하게 닦아주세요~
오렌지를 넣으면 좋지만...
전 오렌지 대신 청귤청칩 만들어 둔 게 있어서 넣어주었습니다.
사과와 복숭아는 얇게 슬라이스 해 주세요~
여름에 만들 때는 복숭아나 포도, 방울토마토 등을 넣어주시면 좋아요~
레몬은 얇게 슬라이스 한 후
쓴맛이 날 수 있는 레몬씨는 제거해 주세요~
열탕소독한 밀폐용기에 과일들을 넣어주고
와 인을 부어 채워주세요~
단맛을 위해 설탕 2숟가락 넣어
냉장고에 넣어 2~3일 정도 숙성시켜 주세요~
설탕은 개취에 맞게 넣어주시면 되는데
전 드라이한 와 인이라 설탕을 넣어 주었습니다.
과일을 여러 종류 넣어
은은하게 단맛이 나면서 상큼하더라고요~
여름에 시원하게 먹기 좋은 샹그리아 만들기~!
집에 있는 과일들로 간단하게 만들기 좋아요~
손님 오셨을 때 만들어도 넘 좋은데
미리 만들어 두었다가
손님접대용으로 준비해 주시면 좋을 것 같아요~
먹다남은와인으로 간단하게 만들기 좋은데
내 취향에 맞지 않은 와 인 선물 받으셨다면
이렇게 활용해서 만들어 보시길 바래요~
과일들은 집에 있는 과일들 활용해서 만드시면 되세요~