미리별 집밥의 정석

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며칠 전 삼겹살을 구워 먹고 남아서
남은 삼겹살을 넣어 콩나물밥 만드는 방법으로 저녁을 했습니다.

 

 

 

 

 



전 삼겹살 넣어 돼지고기콩나물밥으로 만드는데
삼겹살의 기름기가 살짝 더해져
더 풍미가 좋답니다~!!

 

 

 




냄비콩나물밥으로 만들어 아삭한 식감이 아주 매력적이었는데
아삭해서 더 맛있는 콩나물밥 만드는 방법
자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 



재료 준비

쌀 4인분
콩나물 500g
삼겹살 한 줌
대파 1대
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
청양고추 2개
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 






콩나물은 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



저는 콩나물 500g 을 넣어 만들었던지라
쌀 4인분을 씻어서 
평소 밥 물양보다 살짝 적게 물을 넣어 30분 정도 불려주세요~

콩나물에 물기가 남아있고 채수가 나오기 때문에
물의 양은 평소보다 적게 넣어 주세요~

 



삼겹살 한 줌은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
생삼겹이어야지만 특유의 누린내가 나지 않습니다.

 

 

 





불린 쌀 위에 콩나물과 삼겹살을 올려주고
센불로 3분 정도 끓인 후 
끓기 시작하면 약불로 줄여 17분 정도 끓여주세요~

불을 끄고 2분 정도 뜸을 들이셔도 좋아요~

 


대파 1대와 청양고추 2개는 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~





대파, 청양고추에 고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락,
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 콩나물밥 양념간장을 만들어 주세요~

국간장과 양조간장을 섞어서 만들면
감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비콩나물밥으로 만들어 콩나물이 아삭하고
맛있게 잘 되었습니다.

 



전 콩나물 500g으로 만들 경우
쌀 4인분을 씻어서 만드는데
그러면 콩나물의 양도 많고
쌀의 양이 적당해 좋더라고요~

 



청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어 
살짝 매콤하니 맛있었는데
국간장을 넣어 만들어 많이 짜지 않고 
감칠맛나고 맛있답니다~



 






콩나물의 아삭한 식감에 
감칠맛나는 콩나물밥양념장이 더해져 더 맛있는 한그릇요리~
콩나물요리로 만들기 딱이랍니다~


 





한그릇음식으로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은데
저희 가족이 좋아해서 자주 만들어 먹는답니다~
삼겹살 넣어 돼지고기콩나물밥으로 만들면
기름기가 살짝 더해져 더 맛있답니다~

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