미리별 집밥의 정석

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평소 아이들이 미역국을 좋아해서 소고기미역국 맛있게 끓이는 법으로 
자주 끓여 먹는데
국물 찐하게 끓여주면
밥 한 공기 뚝딱 비운답니다~

 



날씨가 덥긴 하지만 또 차가운 음식만 먹을 수는 없다 보니
간단하면서 아이들도 좋아하는 
소고기미역국 맛있게 끓이는 법 소개해 드리도록 하겠습니다.


 



재료 준비(4인분)

국거리용소고기 300g
건미역 25g~30g(전 30g)
멸치다시마육수 1.5~2L(전 2L)
다진마늘 1숟가락
참기름 2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간

숟가락 계량


 



건미역은 먹기 좋은 길이로 똑똑 잘라서
넉넉한 물에 담가 20분 정도 불려주세요~

4인 가족 기준 건미역 25g 정도 넣어 끓여도 괜찮은데
저희 가족은 건더기를 좋아해서 
넉넉하게 30g 불려주었습니다.

불린 후에는 흐르는 물에 깨끗하게 여러 번 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 





국거리용소고기는 다양한 부위가 있지만
가장 맛있는 부위는 바로 양지입니다~!!
기름기가 적당하게 있어서 
끓였을 때 국물이 진하고 맛있습니다.

먹기 좋은 크기로 썰어져 있는 것도 좋지만
전 덩어리로 된 것을 구입해 와서 여러 등분으로 듬성듬성 썰었다가
나중에 결대로 찢어 주었습니다.

 



참기름 1숟가락 두른 팬에 소고기와 다진마늘 1숟가락 넣어서
고기의 겉면이 익을 정도로만 중강불로 볶아주세요~

 





불린 미역을 넣어 볶아주는데
이때 국간장 1숟가락 넣어 볶아주면
미역에 간이 배어 더 맛있습니다.

 





미역이 흐물거릴 정도로 충분히 볶아주고
멸치다시마육수 1.5L~2L를 넣어 센불로 끓여주는데
미역의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주세요~

 



센불로 끓이다가 끓기 시작하면
중불로 줄여 25분 정도 충분히 끓여주세요~






마지막에 멸치액젓 1숟가락, 소금을 넣어 간을 해 주세요~


 




덩어리로 된 고기는 꺼내서 한 김 식힌 후
결대로 찢어서 다시 국에 넣어 한소끔 끓여주세요~

 




양지 넣어 끓여 국물이 아주 진국이었던
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법~!!
미역을 넉넉하게 넣어 건더기 좋아하는 가족들이 넘 좋아했답니다.




 

 

 



생일미역국으로 맛있게 끓여보았는데
아이들도 맛있다고 좋아하더라고요~
아침국으로 먹기 딱이죠~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



국물 찐한 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법~!!
미역 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면 간이 배어 더 맛있고~!!
고기부위는 양지로 끓이시면 더 깊은 맛을 느낄 수 있다는 점~!!

잊지 마시고 맛있게 끓여보시길 바래요~

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