미리별 집밥의 정석

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국민반찬이라고 할 수 있을 정도로 
많은 분들이 자주 만들어 드시는 반찬인 콩나물무침~!!
저희 가족도 워낙 좋아해서 자주 무쳐 먹는답니다.
마트 갈 때마다 콩 나물은 늘 구입하게 되는 것 같아요~

 

 

 





하지만~!!
콩나물 무침 맛있게 만드는법의 아삭한 식감을 위해서는
콩나물 삶는시간이 정말 중요한데요~!!

 




오늘은 제가 아삭한 식감 살려 
콩나물무침 아삭하게 삶는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.



 



재료 준비

콩 나물 한 팩 500g
고춧가루 1숟가락
소금 1/2숟가락 
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 



 

 




콩 나물은 두세 번 흐르는 물에 씻어 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 





넓은 웍이나 냄비에 콩 나물을 넣고
물 1/3컵 넣어 뚜껑 덮어 센불로 삶아주는데
콩나물 삶는시간은
콩나물 특유의 비린내가 나면서 유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히는 시점부터
콩나물 340g 한 팩일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸
콩나물 500g 한 팩일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸

 

 

 

 

 

 


이렇게 삶아주면
너무 푹 익지 않고 아삭하니 식감이 좋습니다.

유리뚜껑이면 시간을 체크하기 좀 더 편하지만
유리뚜껑이 아니더라도 특유의 비린내가 나는 시점부터 체크하시면 되세요~

 

 

 



아삭하게 잘 삶아졌으면
흐르는 찬물에 바로 헹궈 여열을 식혀주면 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

찬물에 헹구지 않을 경우에는 
양념 넣어 무칠 때 툴툴 털어주면서 
여열을 식혀주셔도 좋아요~

 

 




고춧가루 1숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락, 대파 1/2대 쏭쏭 썰어 넣어서
조물조물 무쳐주세요~

고춧가루와 소금의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~

 

 

 



간을 봐서 싱거우면 소금 간을 더 추가해 주시고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 

 

 




아삭한 식감이 매력적인 콩나물 무침 맛있게 만드는법~
만들기 쉬운반찬으로 후딱 만들어 먹기 좋은데요~
그래서 전 정말 자주 무쳐 먹는답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



콩나물무침 레시피가 간단한 듯 하면서
잘못 삶으면 너무 푹 익어서 
식감이 너무 좋지 않은데
제가 알려드린 콩나물 삶는시간으로 삶으시면
아삭하게 삶아서 드실 수 있답니다.

 

 

 



저희 가족이 좋아해서 만들어 먹는 콩나물반찬~!

아삭하게 만들어 보시길 바래요~

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