넓은 웍이나 냄비에 콩 나물을 넣고 물 1/3컵 넣어 뚜껑 덮어 센불로 삶아주는데 콩나물 삶는시간은 콩나물 특유의 비린내가 나면서 유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히는 시점부터 콩나물 340g 한 팩일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸 콩나물 500g 한 팩일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸
이렇게 삶아주면 너무 푹 익지 않고 아삭하니 식감이 좋습니다.
유리뚜껑이면 시간을 체크하기 좀 더 편하지만 유리뚜껑이 아니더라도 특유의 비린내가 나는 시점부터 체크하시면 되세요~
아삭하게 잘 삶아졌으면 흐르는 찬물에 바로 헹궈 여열을 식혀주면 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
찬물에 헹구지 않을 경우에는 양념 넣어 무칠 때 툴툴 털어주면서 여열을 식혀주셔도 좋아요~