제가 닭요리는 다 좋아해서 자주 해 먹는데 이번에는 매콤한 백종원 닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만들어 보았습니다.
저희 가족은 퍽퍽한 닭가슴살을 좋아하지 않아 요즘에는 닭봉과 닭다리를 사다가 만드는데 가격은 좀 더 나가지만 끝까지 맛있게 먹을 수 있어 좋아하더라고요~
떡볶이떡까지 푸짐하게 넣어 더 맛있었는데 저녁메뉴 고민이시라면 백종원 닭도리탕 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
닭볶음탕용 닭 1kg (저는 윙봉 500g, 닭다리(북채) 500g) 물 3컵(540ml) 표고버섯 2개 새송이버섯 2개 감자 2개 양파 1개 당근 1/3개 대파 2대 청양고추 3개 홍고추 2개 다진마늘 1숟가락 굵은 고춧가루 1/2컵(저는 4숟가락) 고운 고춧가루 1숟가락 진간장 4/5컵(저는 양조간장 1/2컵) 황설탕 3숟가락 후추 톡톡
우유 추가 청주 1/3컵 추가
숟가락 / 종이컵 계량
닭은 흐르는 물에 한 번 헹군 후 닭다리는 칼집을 한 번 내주었습니다.
저는 윙봉과 북채를 사용했지만 닭볶음탕용으로 만들 경우 닭의 내장을 나무젓가락으로 핏물 등 꼼꼼하게 제거해 줘야 잡내가 나지 않습니다.
저는 닭 특유의 비린내 제거를 위해 우유에 30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어 주었습니다.
우유에 담가두는 과정은 생략가능하세요~
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 청주 1/3컵(생략 가능) 넣어주고 닭은 넣어 가볍게 데쳐준 후 흐르는 물에 헹궈주세요~
양파 1개는 반 가른 후 한 입 크기로 썰어주고 대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고 홍고추와 청양고추는 어슷 썰어주세요~
당근과 감자는 한 입 크기로 썰어주고 새송이버섯은 닭보다 약간 작게 썰어주고 표고버섯은 너무 크면 씹었을 때 향이 강하게 느껴지기 때문에 4~6등분으로 잘라주시면 되세요~
표고버섯과 새송이버섯은 없으면 넣지 않으셔도 되세요~ 전 표고버섯은 넣지 않았습니다.
웍이나 냄비에 닭고기를 넣고 닭이 반 정도 잠길 정도의 물 3컵(540ml)를 넣고 설탕 3숟가락, 감자와 양파를 넣어 뚜껑 연 상태로 센불로 끓여주세요~
토종닭의 경우는 물을 닭이 잠길 정도로 넣어 오래 끓여주셔야 해요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄이고 닭고기가 하얗게 익고 감자가 반쯤 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 15분 정도 끓여주세요~
굵은 고춧가루 4숟가락 넣어주고 고운 고춧가루 1숟가락 넣어 닭볶음탕 양념이 뻑뻑해지면 진간장 4/5컵(저는 양조간장 1/2컵)을 넣어 끓여주세요~
간장 양은 간을 보셔서 조절해 주시면 되는데 전 1/2컵만 넣어도 간이 맞더라고요~
닭도리탕양념은 개인 취향에 맞게 조절해서 만드시는 게 좋아요~
전 떡볶이떡을 넣는 걸 좋아해서 떡볶이떡도 넣어주고 다진마늘 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려주고 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 숨이 죽을 정도로만 한소끔 끓여주면 백종원 닭볶음탕 황금레시피 완성입니다~
속재료 푸짐하게 넣어 더 맛있었던 닭도리탕 맛있게 만드는법~!! 매콤하게 만들어 보았습니다.
북채와 윙봉으로 만들어 가족 모두 넘 맛있게 잘 먹었는데 끝까지 맛있게 먹을 수 있었답니다.
국물이 많을 때는 당면을 함께 곁들여도 넘 좋지요~ 요즘 감자가 제철이라 포슬포슬하니 넘 맛나잖아요~ 감자 넉넉하게 넣어 만들어 보세요~ 더 맛있답니다.
저녁메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋은 백종원 닭볶음탕~!! 맵깔하게 만들어 더 맛있었는데 국물에 찍어먹으면 먹으니 간도 딱 맞고 맛있더라고요~