미리별 집밥의 정석

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요즘 공부하느냐고 바쁜 큰아이인지라 
가족이 다 함께 외식하기가 쉽지 않네요~
그래서 집밥을 자주 해 먹는 편인데
대형마트에 가면 스테이크용 고기 사다가
아이들이 좋아하는 소고기스테이크를 만들어준답니다.

 



집에서 스테이크 맛있게 굽는법으로 만들면 가성비 착한 가격으로
푸짐하게 먹을 수 있어 매력적인데요~!!
스테이크가니쉬를 가족이 좋아하는 것으로 준비한다면
푸짐한 저녁식사를 할 수 있답니다.



 




집에서 스테이크 굽기
제가 자세히 소개해 드릴 테니 맛있게 드셔보시길 바래요~

 


재료 준비

스테이크용고기 1kg
파인애플
양파
방울토마토
통마늘
애호박
버터

밑간 : 스테이크용시즈닝이나 허브솔트,
후추, 올리브오일

 



스테이크고기 부위는 안심, 채끝, 등심, 살치살 등
개인 취향에 맞게 준비해 주시면 되는데
전 살치살로 준비했습니다.

 

 

 

 

 





 




키친타올로 꼼꼼하게 앞뒤 핏물을 제거해 주세요~

고기 앞뒤로 스테이크용시즈닝이나 허브솔트, 후추 톡톡 뿌려주고
올리브오일을 골고루 발라 마리네이드한 후 
30분 정도 실온에 두어 숙성시켜 주세요~

고기를 굽기 전에 냉장고에서 꺼내 
실온에 30분 정도 두어 냉기를 제거해 주면
빠르게 속까지 골고루 익힐 수 있습니다.

 




스테이크가니쉬는 
양파, 파인애플, 애호박, 통마늘, 방울토마토, 아스파라거스 등
개인 취향에 맞게 준비해 주시면 됩니다.

저희 가족은 파인애플을 좋아해서 파인애플은 늘 곁들이는데
잘 숙성된 파인애플이 있으면 파인애플로 구입하고
아니면 파인애플 통조림을 사다가 굽습니다.

 




양파는 옆으로 납작하게 썰어주고
애호박도 슬라이스한 후
중불로 달군 팬에 올리브오일 약간 두르고
스테이크가니쉬를 올려 앞뒤 노릇노릇하게 구워주세요~

마지막에 허브 솔트 톡톡 뿌려주고
다른 접시에 담아주세요~

 



스테이크가니쉬를 구운 그릴팬은 
센불로 예열해 주다가 그릴팬에 연기가 살짝 올라오면 중불로 줄여
올리브유를 두르고 스테이크용고기를 올려
앞뒤로 노릇하게 1분간 구워주세요~



 



앞뒤로 노릇하게 구운 뒤
약불로 줄여 계속 뒤집어주면서 30초씩 구워주세요~

 

 

 




 



스테이크 맛있게 굽는법은 
두께에 따라 굽는 시간을 5분 내외로 조절해 주시면 되는데
미디엄 레어 / 미디엄 / 미디엄 웰던 / 웰던 
개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
저희 가족은 미디엄 웰던 정도로 굽는 것을 좋아해요~


 





마지막에 버터를 녹여 앞뒤 버터의 풍미를 더해주세요~



 



잘 구운 고기는 호일에 싸서 상온에 5분 정도 레스팅 해 주는데
이렇게 레스팅 해 주면 몰려있던 육즙이 
고기 전체에 퍼져 더 부드럽고 맛있습니다.


 




그릴팬에 소고기스테이크도 담아
스테이크시즈닝을 톡톡 뿌려주고
스테이크가니쉬도 함께 곁들여 주었습니다~





저는 스테이크소스, 홀그레인머스타드, 오이피클을 함께 곁들였습니다.



 



아스파라거스를 함께 곁들이는 것을 좋아하는데
이번에는 패쓰했네요~


아삭한 아스파라거스 식감을 좋아하시는 분이시라면
아스파라거스도 함께 곁들여주세요~

아스파라거스 손질은 아래 링크를 클릭해 주세요~

 

아스파라거스 손질법 굽기 데치기 자세히

 

아스파라거스 손질법 굽기 데치기 자세히

지난주 집에서 스테이크를 만들어 주었답니다. 집에서 만들면 가성비 착한 금액으로 푸짐하게 먹을 수 있어 매력적인데요 외식을 자제하다 보니 집에서 자주 만들어 준답니다. ​ ​ 스테이

sjy12057.tistory.com

 

 




집에서 스테이크 굽기 하면 
인덕션 주변에 기름 범벅 난리가 나지만
가족들 모두 넘 좋아하다 보니 
그 정도의 수고로움은 대수롭지 않은 일이죠~!


 




육즙 가득 풍미 좋은 스테이크 맛있게 굽는법~!!
오늘 저녁메뉴로 준비해 보시는 건 어떠세요?
외식이 필요 없는 비주얼로 푸짐하면서 맛있게 드실 수 있답니다.

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