미리별 집밥의 정석

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가족 모두 김밥을 좋아하다 보니 자주 만들게 되는데

오이를 넣어 만들어 아삭한 식감이 아주 매력적이랍니다~

 

 

 

 



전 묵은지도 씻어서 들기름에 살짝 볶아 넣어주는데
묵은지의 깔끔한 맛이 더해져
더 맛있는 김밥이랍니다.

 

 

 


옆구리 터지지 않게 김밥 맛있게 싸는 방법
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료 준비

쌀 6인분
김밥용김

맛살
단무지
우엉
계란 8개
당근 2개
오이 2개
묵은지 1/4포기
깻잎 24장
소금 
통깨
참기름

밥할 때 : 다시마 큰 거 1장
묵은지 볶을 때 : 들기름 1숟가락
오이 절일 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 


저는 김밥재료를 12줄 쌀 수 있게 준비합니다.
한꺼번에 다 만들지 않고 그 다음날까지 먹을 수 있게 준비합니다.
쌀 6인분으로 8~9줄 정도 쌀 수 있으니 참고하세요~

김밥만들기 할 때 대략적인 순서는
쌀 씻어서 30분 불리기 - 깻잎, 묵은지, 단무지, 우엉 씻기 - 오이 20분 절이기 -
맛살, 햄 - 당근 - 오이볶기 - 밥 취사 - 계란

이런 순서로 만들게 됩니다.

 



깻잎은 식초 1숟가락 푼 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 




 




단무지, 우엉, 묵은지는 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요

 

 

 

 





오이는 오이 1개 기준 길게 반 가른 후 6등분으로 길게 잘라주는데
씨 부분은 도려내 주세요~
굵은 소금 1숟가락 넣어 골고루 섞은 후 20분~25분 정도 절인 후
흐르는 물에 헹궈
달군 팬에 기름 살짝 두르고 볶아주세요~
너무 오래 볶지 않고 겉이 익을 정도로만 볶아주시면 되세요~

 




맛살은 길게 반 잘라주고 햄은 맛살과 비슷한 굵기로 썰어서
달군 팬에 기름 아주 살짝 두르고 
노릇노릇하게 구워주세요~

전 이번에 햄 대신 스팸을 넣었습니다.

 

 

 

 




당근 2개는 채썰어 달군 팬에 기름 살짝 두르고
당근을 볶다가 소금 약간 넣어 간을 한 후 볶아주세요~
당근이 익을 정도로만 볶아주시면 되세요~

 

 

 



흐르는 물에 잘 씻은 묵은지는
들기름 1숟가락 두른 팬에 달달 볶아주세요~

 

 




계란은 깨서 알끈을 제거한 후 
달군 팬에 계란물을 얇게 펼쳐주고 한쪽을 접어 말아주고
계란물을 또 부어 접어주고
계란말이로 만들어준 후 적당한 굵기로 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




쌀 6인분은 미리 씻어 30분 정도 불린 후
다시마 1장 넣어 밥을 해 주는데
밥물은 평소보다 10% 정도 적게 넣어 꼬슬꼬슬하게 해 주세요~

다시마를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다.

 






모든 김밥재료 준비가 끝났습니다.
저희 큰아이는 시금치를 넣는 것보다 오이 넣는 것을 좋아해서
늘 오이를 넣어 만드는데
확실히 오이 식감이 아삭하니 맛있더라고요~

 


꼬슬꼬슬하게 한 밥에 소금, 참기름, 통깨를 넣어 양념을 해 주고
볼 위에 2/3 정도를 랩을 씌워두면
김밥 싸는 동안 밥이 식지 않아요~
그동안 김밥 만들면서 생긴 잔꾀입니다 ㅎㅎ


 


김밥김은 거친 면이 위로 향하게 하고 부드러운 면이 아래로 향하게 하고
김에 보이는 선이 세로로 향하게 하고
김의 길이가 긴 부분을 가로로 두게 싸면
김밥 터지지 않게 쌀 수 있습니다.

야구공 크기만 하게 밥 양을 잡아서
김의 맨 윗부분 3cm 정도는 밥을 펴지 않고 밥을 얇게 펴 주세요~

 

 

 

 


밥 위에 깻잎 2장을 겹쳐서 올리고
김의 아래에서 1/3 지점에 모든 김밥재료를 올려주고 말아주는데
내 몸이 있는 쪽으로 잡아당기면서 꾹꾹 눌러
김밥을 말아주세요~

 



김밥 마지막 접합부분이 아래로 향하게 접시나 쟁반 위에 올려두면
밥의 온기로 김이 붙는데
김밥 썰 때 도 마지막 접합부분이 아래로 향하게 해서 썰어주세요~

요것도 제가 터득한 잔꾀랍니다 ㅎㅎ

 

 




재료손질부터 준비까지 오래 걸리긴 하지만
온 가족이 맛있게 잘 먹다 보니
자주 만들어 먹는데요~!!

 

김밥 맛있게 싸는 방법~!

제가 알려드린 팁으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 


김밥 맛있게 싸는 방법에 묵은지 넣어보세요~!
신의 한수랍니다~
깔끔한 뒷맛이 아주 매력적이거든요~!!

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