미리별 집밥의 정석

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며칠 전 온라인에서 착한 가격으로 활전복을 구입했습니다.
오늘 전복요리로 전복버터구이를 해 먹었습니다.

 



전복패각이 날카롭다 보니 
손질하다가 다칠 수 있는데
다치지 않게 전복 손질하는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



전 복은 흐르는 물에 한 번 헹궈서
불순물 등을 씻어주세요~



 




전복살에는 검은색 물이끼가 많이 묻어있어서
솔이나 칫솔 등으로 측면 주름 사이사이를 꼼꼼하게 닦아 제거해 주고
윗면살과 패각까지 꼼꼼하게 닦아주세요~

 

 

 

 

 




 


패각이 날카롭기 때문에
고무장갑이나 면장갑 두꺼운 것을 끼고 하시는 게 좋아요~

 

 

 



흐르는 물에 한 번 헹궈 물기를 빼 주세요~



전복껍질의 얇은 쪽에 숟가락을 뒤집어서 넣어
전복살이 뚝 하고 끊어질 때까지 
살살 긁으면서 전복살을 분리해 주세요~

숟가락을 앞뒤로 둘 다 해 보았는데
전 뒤로 하는 게 더 깔끔하게 전복살이 정리가 되더라고요~
숟가락 앞면이 위로 향하게 한 후 하셔도 되세요~


넓은 팬에 전복껍질이 잠길 정도의 물을 부은 후 물을 끓여 
물이 따뜻해지면 30초 정도 살짝 끓여서 
껍질을 분리하면 더 쉽게 분리할 수 있습니다.

물이 끓어오르는 찜기에 1분 정도 쪄도 좋아요~

 

 

 

 

 

 



 

 




전복살을 살살 잡아당겨 전복살과 전복내장을 분리해 주세요~




전복내장과 살이 붙어있는 경계를 동그랗게 따라가면서
가위로 잘라주세요~




짙은 색의 내장에 왼쪽 부분의 볼록하게 튀어나온 모래주머니는 
가위로 살짝 잘라주시면 되세요~

 


이빨이 있는 부분은 꾹 눌러서 가위로 잘라주거나
칼로 잘라주시면 되세요~





흐르는 물에 헹궈 내장 등 묻어있는 
불순물을 제거해 주고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 




전복 손질하는법~!!
어렵지 않게 할 수 있는데요
날카로운 패각에 다치지 않게 조심해서 
손질한다면 쉽게 하실 수 있습니다.

 





물이끼 닦아내는 게 좀 오래 걸리긴 하지만
깨끗하게 닦인 것을 보니 흐뭇하더라고요~

 




오늘은 전복버터구이를 맛있게 해 먹고~!
내일은 전복죽을 끓여볼까 싶은데요~
여름 보양식은 전복삼계탕 해 먹어도 넘 맛있죠~!!

전복 손질하는법으로 꼼꼼하게 손질해서
맛있는 전복요리 많이 해서 드시길 바래요~

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