미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 더워지면서 콩국수 즐겨 드시는 분들 많으시죠?
저도 지난번에 백태로 콩국수 만들어 먹었는데
서 리태가 많이 있어서
이번에는 검은콩두유 만드는 법으로 만들어 보았습니다.

 



제가 유당불내증이 있어서 우유는 마시지 못하는데
저처럼 우유를 못 드시는 분들은
건강음료로 챙겨 마시기 좋은 서리태두유랍니다.

 



아침식사대용으로 마셔도 넘 좋구요~
아이들 영양간식으로 챙겨줘도 좋아요~


 




이렇게 만들어 서리태콩물로 사용해도 좋은데요~!
더운 여름날 션하게 콩국수 말아드셔도 좋아요~
영양만점 검은콩두유 만드는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.



재료 준비

서 리태 1컵
소금 1/3숟가락
설탕 취향에 맞게
참깨 1숟가락(땅콩 가능)
불릴 때 : 물 500ml
삶을 때 : 물 200ml 추가
갈을 때 : 물 500ml

숟가락 / 계량컵 계량

 




 





서리태는 벌레 먹은 것은 골라낸 후
흐르는 물에 세 번 정도 깨끗하게 씻어주세요~

 

 

 

 

 



 




넓은 볼에 서 리태와 물 500ml를 넣어
5시간 충분히 불려주세요~


 




2배 크기로 잘 불려졌으면 잘 불려진 것입니다~

 

 

 



불린콩과 불린물을 냄비에 넣어주고
물 200ml를 더 추가해서 뚜껑 열고 센불로 끓여주고
물이 끓기 시작하면 중강불로 줄여 15분 끓여주세요~

 

 

 




물이 끓기 시작하면 소금 1/3숟가락 넣어주고
이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

콩물만들기 할 때 다 만들고 난 후 소금을 넣으면 쉽게 쉬는데
삶을 때 소금을 넣으면 속까지 잘 익고 잘 쉬지 않는다고 해요~

 

 

 



잘 익었으면 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요~
저는 콩 1컵을 삶았던지라 5분 뜸을 들였는데
양이 많다면 10분 정도 뜸을 들여주시면 되세요~

 

 

 



믹서기에 불린 콩과 끓인 물, 물 500ml 추가로 넣어주고
통깨 1숟가락이나 땅콩을 넣어 갈아주세요~

물의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

통깨나 땅콩을 넣어 함께 갈면 더 고소하니 맛있고
잣을 후라이팬에 약불로 볶았다가 넣어주셔도 맛있습니다.



 




용기에 넣어 냉장보관해 두었다가
시원하게 챙겨드시면 되는데
취향에 따라 설탕을 타서 드셔도 좋아요~

 

 

 

 



 






콩껍질을 그대로 갈아 색감이 꺼뭇꺼뭇한데요~
저는 서리태콩국수 만들 때
일부는 콩껍질을 벗겨주고 일부는 벗기지 않아 만들어요~

 



서리태콩물로 만들어 검은콩두유로 챙겨드시면 되는데
아침에 건강음료로 챙겨드셔도 좋답니다~
검은콩요리로 만들어 보았는데
오래 걸리지 않고 간단하게 만들 수 있어 좋아요~

 




우유 대신 집에서 만들어 먹는 검은콩두유~!!
어떠세요?
건강하게 한 잔 드시기 넘 좋을 것 같죠??

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