미리별 집밥의 정석

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입맛 없는 여름에 먹기 좋은 밥도둑~!!
오이지를 담가두면
오독오독 식감 좋은 오이지무침도 넘 맛나고~!
얼음동동 시원한 오이지냉국 만들어도 넘 맛나죠~

 



이번에는 두 가지 버전으로 만들어 보았는데
한 가지는 기존에 제가 만들던 물없이 오이지 담그는법 레시피로 만들고 
다른 한 가지는 알토란 물엿오이지로 만들어 보았습니다~

 

 

 




물 엿을 넣어 단 건 아닐까 싶었는데 단맛 없이
잘 절여져 맛있더라고요~
물엿오이지는 1년이 지나도 골마지가 안 낀다고 하니~!!
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 


지금 만들어 두면 든든하고 맛있는
물없이 오이지 담그는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 



재료 준비

오이지용 오이 50개
천일염 1.5kg(10컵)
식초 3컵
물 엿 10컵
김장비닐봉투

종이컵 계량

 

 


재료 준비

오이지용 오이 10개
천일염 2컵
식초 1/2컵
물 엿 2컵
김장비닐봉투

종이컵 계량

 

 

 

 



오이지용 오이는 굵기가 너무 굵지 않은 것으로 만드는 게 좋으며
오이꽃이 있는 것이 수확한지 오래되지 않은 것으로
신선하고 좋습니다.

 




오이는 박박 문질러 닦으면 
겉에 상처가 생겨 쉽게 물러질 수 있기 때문에
흐르는 물에 씻어
부드러운 면보나 부드러운 수세미로 살살 문질러 
이물질만 제거해 주면 되세요~

 

 

 

 

 






흐르는 물에 깨끗이 씻어
채망에 담아 물기를 제거해 주세요~

 




오이 양쪽 끝부분을 조금씩 잘라주는데
양쪽 끝부분을 조금씩 잘라주면
꼭지 부분의 쓴맛도 제거할 수 있고
수분이 더 잘 빠져서 쉽게 절여져요~

 

 

 




씻은 오이는 키친타올로 물기를 제거해 주세요~

 

 




김장비닐봉투에 오이 10개를 차곡차곡 넣어주고
천일염 2컵, 물 엿 2컵, 식초 1/2컵을 넣어주세요~

김장비닐봉투에 넣어 만들면 뒤집을 때도 편하고 더 잘 절여져요~
물 엿을 넣는 이유는
삼투압 작용으로 수분이 빠져나와
오이가 꼬들꼬들하게 해 준다고 해요~

 

 

 




모든 절임재료가 잘 섞이도록 한 후
공기가 들어가지 않게 김장비닐봉투를 꼭 묶어
실온에 3일 정도 두어 숙성시켜 주세요~ 


 


간혹 색이 아직 초록초록한 것이 있는데
그건 오이가 제대로 물에 잠기지 않아서인데
누름돌로 꾹 눌러 두면 예쁘게 잘 절여져요~ 

 

 

 


3일만 지나도 먹을 수 있는 물엿오이지~!!

만든 후 3일 정도는 실온 보관해 두고
4일 정도 김치냉장고에 보관해 두었다가
물 따로 빼내어 지퍼백에 오이지만 보관해서 
먹을 때마다 꺼내서 드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



짜지 않아 물에 담가두는 과정 없이
바로 무쳐서 먹어도 괜찮은데요~!!
물없이 오이지 담그는법~!!
쉽고 간단하게 만들 수 있답니다~

 




전통오이지 레시피도 간단하면서 맛있지만
저는 이번에 두 가지 물없이 오이지 담그는법으로 만들어 보았습니다~
저는 개인적으로 제가 기존에 만들던 
고추씨 넣어 만드는 게 
칼칼한 맛도 나면서 더 맛있는 것 같아요~

고추씨 넣어 만드는 레시피는 아래 링크로 걸어드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

오이지 물없이 담그는 방법 신의한수는 요거

 

오이지 물없이 담그는 방법 신의한수는 요거

오이지를 만들어두면 오이지무침으로 만들어 먹어도 맛있고 오이지냉국 해 먹어도 맛있어서 전 매년 만들어 먹고 있답니다. 오이지담그는시기는 장마가 지나면 오이에서 쓴맛이 나기 때문에 5

sjy12057.tistory.com

 

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