평소 요리할 때 버 터를 자주 사용하다 보니
자주 구입하게 되는데
저는 사용량이 많다 보니
늘 400g의 블럭버터로 구입해서 사용한답니다~
대용량이다 보니 사용하기 전에 버터소분을 해서 사용하는데
오늘은 집에서 칼에 버 터를 묻히지 않고
잘 써는 팁 소개해 드리도록 하겠습니다
한 번에 사용할 만큼의 사이즈로 썰어 두었던지라
요리할 때 편하게 사용하고 있는데
제가 알려드린 팁으로 잘 썰어 보시길 바래요~
재료 준비
버 터 400g
종이호일
칼
혹은 쿠킹호일 약간
버 터는 자르기 전에 냉장실에 꺼내서
실온에 10분 정도 두었다가 썰어주셔야
수월하게 썰 수 있는데
더운 여름에는 시간은 좀 단축시켜 주시면 되세요~
너무 오래 실온에 두면 많이 녹아 썰 때 불편해요~
버 터는 길게 반 잘라주세요~
제가 구입한 버 터 400g 사이즈가 대략 12 * 6cm 정도 되는데
종이호일을 7cm 정도의 폭으로 잘라 주세요~
버 터 위에 종이호일을 올려두고
0.5cm 정도의 두께로 썰어주세요~
종이호일을 올려놓은 상태로 자르면
칼에 버 터가 묻지 않아 더 깔끔하게 자를 수 있는데
자를 때 칼에 다치지 않게 양손으로 살살 눌러주면서 썰어주세요~
종이호일 대신 칼에 쿠킹호일로 감싼 후 잘라주셔도 되세요~
종이호일로 버 터 사이사이에 고정시켜주는데
이렇게 하면 서로 붙지 않게 보관할 수 있어 좋아요~
버터소분 후에는 밀폐용기에 담아 보관을 하는데
짧은 기간동안 드실 거라면 냉장보관하면 되고
오랜 기간 두고 드실 거라면 냉동보관하시면 좋아요~
전 냉동보관해 두었다가
요리할 때마다 미리 꺼내 해동시키거나
전자레인지에 돌려 해동시켜 사용하고 있습니다
요리에 자주 사용하게 되는 버터 소분하기~!!
종이호일로 사용하면 깔끔하게 자를 수 있는데
제가 알려드린 방법으로 깔끔하게 잘라 보시길 바래요~