미리별 집밥의 정석

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휴게소 가면 간식이 다양해서 골라 먹는 재미도 쏠쏠하죠~

그 중 꾸준한 사랑을 받고 있는 휴게소간식

알감자버터구이~!!

 

 

 


오늘 마트에 갔는데 로컬푸드에 알감자가 보이더라고요~
가격도 착하고~!! 사이즈도 적당해
아이들 간식으로 알감자버터구이 만들어주면 딱이겠다 싶어서
얼른 한 팩 담아왔습니다.

 

 

 




달달하면서 버터의 풍미가 더해져 어찌나 맛있던지~!!
겉바속촉 맛있게 만들었더니
그 자리에서 순삭~!!

 


집에서 더 맛있게 엄마표로 만들어 줄 수 있답니다~
포실포실한 햇알감자로 맛있게 만들어 주시길 바래요~

 





재료 준비

알감자 15개
버터 3숟가락
설탕 2숟가락
굵은소금 1/3숟가락
파슬리가루 약간
물 500ml

숟가락 계량

 

 

 




알감자는 흐르는 물에 씻어 
껍질에 묻어있는 흙 등 이물질을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 



 




감자는 껍질을 벗겨서 삶아도 되지만
크기가 작다 보니 칼이나 감자필러를 이용할 때 좀 위험하더라고요~
그래서 저는 삶은 후에 껍질을 벗겨주었습니다.

냄비에 알감자를 넣어주고 
알감자가 잠길 정도의 물 500ml 넣은 후
굵은소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락을 넣어 센불로 삶아 주었습니다.


 



끓이면서 살살 저어 설탕과 소금을 녹인 후
물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 중강불로 15분~20분 정도 삶아주세요~

감자 사이즈가 큰 게 섞여서 전 20분 삶아 주었습니다


 



가장 큰것을 젓가락으로 찔러봤을 때
쑥~ 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

 

 





감자를 삶은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주고
한 김 식으면 껍질을 벗겨내 주세요~
뜨거울 때 하면 다칠 수 있으니 한 김 식으면 껍질을 벗겨주세요~

 

 

 




감자의 겉이 노릇노릇해질 때쯤 설탕 1숟가락 넣어서
단맛을 가미해 주세요~

저는 알감자버터구이가 그래도 좀 단맛이 나는 게 좋아서
설탕을 추가로 넣었는데
단맛은 취향에 맞게 조절해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




중약불로 은근하게 구웠는데도
버터이다 보니 순식간에 탄화물이 생기면서
비주얼이 좀 지저분해 보였지만
그래도 맛은 아주 기똥차네요~


감자버터구이는 인기 많은 휴게소간식 중 하나이지 싶은데요



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