미리별 집밥의 정석

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아이들이 크면서 야채를 안 먹던 아이들도 
요즘에는 월남쌈이나 밀푀유나베를 해 주면
야채를 넘 잘 먹어서 요즘 자주 해 주고 있는데요
이번에는 소고기 샤브샤브 만들기 해서 푸짐하게 먹었답니다.

 




아이들이 잘 먹다 보니 자주 해 주게 되는데요
간편하면서 푸짐하게 먹을 수 있어 더 매력적인 것 같아요~
주말메뉴로 푸짐하게 먹기 좋은 
소고기샤브샤브~!!

 





냉장고파먹기로 냉장고 속 재료들 꺼내서
만들어 먹기 넘 좋은데
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~


 




재료 준비(3~4인분)

샤브샤브용 소고기나 소불고기용 600g
멸치다시마육수 1.5L
국간장 1숟가락
쯔유 3숟가락

숙주나물
알배기배추
청경채
느타리버섯
표고버섯
팽이버섯

샤브샤브소스 :
피쉬소스
스위트칠리소스
간장레몬소스
땅콩소스

숟가락 계량

 

 

 

 




느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어주고
팽이버섯은 포장 비닐을 벗기지 않은 상태로 
톱밥이 있는 밑동을 잘라 흐르는 물에 씻어 주세요~

 

 

 

 

 




 



청경채는 줄기 사이사이에 흙 등 지저분한 불순물이 많이 묻어 있기 때문에
줄기 부분을 잘라 흐르는 물에 헹궈주세요~


 




숙주나물을 흐르는 물에 씻어 껍질을 꼼꼼하게 제거하고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
알배기배추는 낱장으로 떼어낸 후 흐르는 물에 헹궈주세요~


 



야채는 접시나 그릇에 담아주고~
멸치다시마육수는 육수용 멸치, 다시마, 디포리, 건표고, 건새우, 무, 양파 껍질째 1/2개 넣어서 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 30분 정도 은근하게 끓여주세요~

매콤한 맛을 위해서 고추씨를 다시팩에 담아 넣어 끓여주면
살짝 매콤한 맛이 나서 더 맛있더라고요~

 

 




전 버섯을 좋아해서 느타리버섯, 팽이버섯, 
표고버섯 등 종류별로 곁들여 주는 것을 좋아해요~
표고버섯은 슬라이스로 잘라서 드시면 되세요~

 

 

 




샤브샤브소스는 피쉬소스, 땅콩소스, 간장레몬소스, 스위트칠리소스 등
취향에 맞게 준비해 주시면 되는데
저희 가족은 땅콩소스를 좋아하지 않아
늘 큰아이가 좋아하는 스위트칠리소스, 
제가 좋아하는 피쉬소스를 곁들여 줍니다.

간장레몬소스는 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 레몬즙 1숟가락을 넣어 만드시면 되고
땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 물 2숟가락​ 넣어 만들어 주시면 되세요

 

 

 

 

 

 

 

~

 



샤브샤브고기부위는 샤브용 소고기나 소불고이용으로 준비해 주시면 되는데
전 동네 마트에서 샤브용 고기를 준비했습니다.


 



모든 샤브샤브재료를 다 준비했습니다.

 

 



냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고
샤브샤브육수에 쯔유 3숟가락, 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~






샤브샤브육수가 끓으면 야채 먼저 넣어 끓여주고
야채가 어느 정도 익으면 샤브용고기를 넣어 익혀주세요~


 




식탁 위에서 끓이면서 식사를 하면 되는데
야채 듬뿍 먹을 수 있어 더 매력적인 소고기 샤브샤브 만들기~!!
시간이 오래 걸리지 않고
푸짐하게 먹을 수 있어서 자주 해 먹고 있답니다~

주말저녁메뉴로 푸짐하게 드셔 보시길 바래요~

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