지난번에 등뼈를 잔뜩 챙겨주셔서 저는 또 감자탕 끓이는법으로 저녁메뉴를 준비했습니다. 평소 등뼈해장국을 좋아하다 보니 식당에 자주 가서 먹기도 하는데 집에서도 자주 만들어 주는 편이랍니다.
묵은지를 넣어 끓여도 맛있는데 전 지난번에 배춧잎 남은 걸 냉동실에 얼려둔 게 있어서 그걸 꺼내서 냉장고파먹기 했습니다.
푸짐하니 맛있어서 저녁메뉴로도 좋고 술안주로도 넘 좋은데 집에서 뼈다귀 해장국 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
등뼈 1.3kg 묵은지 1/4포기나 얼갈이배추 고춧가루 4숟가락 된장 1숟가락 다진마늘 1숟가락 국간장 2숟가락 멸치액젓 1숟가락 부족한 간은 소금 들깨가루 2숟가락 물 2L 감자 2개 대파 2대 청양고추 1개 후추 톡톡
데칠 때 : 월계수잎 2장, 청주 1/4컵, 통후추 1/3숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
등뼈는 뼈를 절단하면서 뼛가루가 묻을 수 있기 때문에 흐르는 물에 헹궈 불순물을 제거해 주세요~
찬물에 3시간 정도 담가 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주셔야 잡내가 나지 않아요~
넉넉하게 끓인 물에 월계수잎 2장, 통후추 1/3숟가락, 청주 1/4컵을 넣어 핏물을 뺀 등뼈를 넣어 겉이 익을 정도로만 살짝 데친 후 흐르는 물에 헹궈주세요~
평소 얼갈이를 데쳐서 사용하거나 묵은지를 넣어 끓이는데 저는 이번에 김치 담글 때 남은 배춧잎을 냉동실에 넣어둔 게 있어서 그걸 사용했습니다. 배춧잎에 고춧가루 4숟가락, 된장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 국간장 2숟가락, 들깨가루 2숟가락 넣어 조물조물 양념을 해 주세요~
고춧가루는 얼갈이나 배춧잎 양에 따라 조절해 주시면 되세요~
냄비에 데친 등뼈를 넣어주고 양념한 배춧잎을 넣어주고 물 2L를 넣어 센불로 끓여주세요~
끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 푹 끓여주시는데 중간에 눌어붙지 않게 한 번씩 잘 섞어주세요~
감자 2개는 감자필러로 껍질을 벗겨내고 대파 2대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~
1시간 푹 끓인 후 감자와 대파를 넣어 30분 정도 중불로 끓여주고 마지막에 청양고추를 넣어 끓여주세요~
멸치액젓 1숟가락 넣어주고 간을 봐서 싱거우면 부족한 간은 소금으로 해 주세요~ 취향에 따라 들깨가루와 고춧가루는 추가로 넣어주시면 되세요~