엊그제 사다 놓은 떡볶이떡이 있어서
어제는 딸랑구와 함께 점심메뉴로
박막례 떡볶이 레시피로 만들어 푸짐하게 먹었습니다
국물떡볶이인지라 계란도 삶아서 곁들여 먹었는데
계란을 몇 개를 먹었나 몰라요~
떡볶이국물에 찍먹해서 먹으니 넘 맛있더라고요~
저는 쫀득한 쌀떡을 좋아해서
떡집표 쌀떡을 사다가 만들었는데
밀떡으로 만들면 간이 잘 배어 더 맛있을 것 같아요~
다음에는 밀떡으로 만들어봐야겠어요~
떡볶이 황금레시피로 만들어 먹기 좋은 박막례 떡볶이 레시피
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(3인분)
떡집 떡볶이떡 20줄
어묵 4장
양파 1/4개
대파 1대
양배추 약간 추가
계란 추가
물 800ml~1L
고추장 4숟가락
고춧가루 1숟가락
설탕 3숟가락
식용유 1숟가락
다시다 2/3숟가락(취향껏)
다진마늘 조금(취향껏)
후추 약간
숟가락 계량
저는 계란을 곁들여 먹는 것을 좋아하는지라
계란을 삶아 주었습니다.
계란은 실온에 한 시간 정도 미리 꺼내 냉기를 식힌 후
소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어
취향에 맞게 10분~12분 삶아주세요~
자세한 계란 삶는법은 아래 링크를 클릭해 주세요~
계란 삶는법 삶는 시간 자세히
국물떡볶이인지라
물은 800ml~1L 정도 넣어주는데
전 쌀떡이라 10분 이상 끓였기에 1L 넣었는데
물 800ml가 적당할 것 같아요~
물을 800ml 정도 넣어보고 추가로 더 넣으시는 게 좋을 것 같아요~
물이 끓으면 설탕 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 고추장 4숟가락을 넣어 끓여주고
떡볶이떡은 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 넣어
간이 배도록 중강불로 5분 정도 끓여주세요~
어묵 4장은 먹기 좋은 크기로 썰어
따뜻한 물에 한 번 헹궈 기름기를 제거해 넣어 주었습니다.
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어주고
양파 1/4개는 채썰어 넣어 주었습니다.
전 양배추 넣는 것을 좋아해서
양배추도 약간 넣어 주었습니다.
식용유 1숟가락 넣어주는데
식용유를 넣으면 더 부드럽고 맛있다고 해요~
그리고 다시다 2/3숟가락 넣어 주는데
다시다를 넣지 않으니 제 입맛에 싱거워
간장 1숟가락 넣으면 간이 맞더라고요~
다진마늘은 선택사항으로 조금 넣어줘도 되는데
전..백파더께서 떡볶이레시피에 마늘을 넣으면
찌개가 된다고 했던 말이 생각나 넣지 않았습니다.
삶은 계란도 넣어주고
간이 밸 때까지 충분히 중강불로 끓여 주었습니다.
저는 쌀떡이었던지라 양념 넣고 10분 이상 끓여 주었는데
밀떡이라면 좀 덜 끓여도 되세요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려 주었습니다.
푸짐하니 맛있었던 떡볶이 황금레시피~!!
이번에는 국물떡볶이 레시피로 만들어 보았는데요
떡볶이국물이랑 퍼묵퍼묵하니 넘 맛있더라고요~
떡볶이국물이 넉넉하다면
라면사리나 당면사리, 쫄면사리 곁들여도 좋을 것 같아요~
삶은 계란은 늘 필수로 곁들여 주는데
둘이서 삶은 계란을 몇 개를 먹었는지~!
떡볶이국물에 으깨서 먹으니 세상 맛남~
백파더떡볶이로 자주 만들다가
이번에 처음으로 박막례 떡볶이 레시피로 만들어 보았는데 만족스러웠어요~
아이들 간식 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~