미리별 집밥의 정석

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마트에 갔는데
로컬푸드 코너에 벌써 호박잎이 나왔더라고요~
쌈 싸 먹으면 좋겠다 싶어서 한 팩 담아왔습니다.

 




쌈 싸 먹어도 넘 맛있는 호박잎 손질부터 호박잎 찌기
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~



 



재료 준비 
호 박 잎 15장
식초 1숟가락




호 박잎은 구입할 때 여린잎으로 구입하시는 게 좋아요~
줄기에 까슬까슬한 잔털이 많은데
이 잔털을 벗겨내 줘야 
먹을 때 식감이 부드럽고 맛있습니다.

 

 

 

 

 





호박잎 손질은 줄기 끝부분을 꺾으면서 잡아당기면
겉껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
여러 방향으로 꺾어주면서 겉껍질을 벗겨내 주세요~

 




까슬까슬한 겉껍질이 벗겨지고
부드러워진 게 느껴지시죠?

 

 



호박잎에 흙 등 이물질이 많이 묻어있을 수 있기 때문에
5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~





식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 두세 번 씻어주세요~

 

 

 

 



씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~




넓은 웍에 물을 끓여 찜기를 올려주고
그 위에 호박잎을 올려주고 
뚜껑을 덮어 중강불로 5분 - 불을 끄고 1~2분 뜸을 들여주세요~

너무 오래 찌면 너무 푹 익어 식감이 좋지 않아요~

 



 



찐 후에는 씻지 않고 뒤적뒤적 해 주어
여열을 식힌 후 드시면 되세요~

 

 

 





호박잎삶기

넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1/2숟가락 넣어
호박잎줄기부터 넣어주고 잎을 넣어
1분~2분 내외로 삶아주는데
여린 잎은 1분 정도 삶아주고
크기가 크면서 뻣뻣한 잎은 조금 더 삶아주면 되세요~

삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 
물기를 짜서 드시면 되세요~

 

 

 

 



 



저녁메뉴로 준비해 보았는데요
쌈장에 싸 먹어도 맛있고
된장찌개에 찍먹해서 먹어도 맛있더라고요~


 




호박잎 찌기~!!
너무 오래 찌면 식감이 별로인데
제가 알려드린 방법으로 맛있게 쪄서 드시길 바래요~

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