미리별 집밥의 정석

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지난번에 로컬푸드에 갔는데 여리여리한 마늘종을 팔길래 얼른 담아와서 
일부는 마늘쫑고추장무침을 만들고 
일부는 마늘쫑볶음을 만들었습니다.

 

 




마늘쫑새우볶음으로 만들어
입에 착 감기는 감칠맛이 넘 맛있었는데
밥반찬으로 딱이었답니다~!





제철이라 더 맛있는 마늘종요리~!!
장아찌도 만들고 고추장무침으로도 만들었는데
뭘로 만들어 먹든 넘 맛있는 매력적인 식재료인 것 같아요~

지금 제철이라 더 맛있는 마늘쫑볶음 황금레시피 소개해 드릴 테니
밥반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~


재료 준비

마늘종 300g(손질 후)
건새우 한 줌
양조간장 5숟가락
맛술 2숟가락
올리고당 2숟가락
물 1/4컵
고춧가루 1/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨
기름 2숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 


로컬푸드에서 구입했는데
어찌나 여리여리한지...
그리고 꽃대 부분을 다 손질해 놓은 거 있죠~!





한 묶음으로 묶여 있는 것을 구입할 때는
끈을 풀지 않은 상태로 
아랫부분을 탁탁 쳐서 아랫부분의 지저분한 부분을 잘라주는데

이번에 구입한 것은 손질이 잘 되어 있어서
꽃대 부분을 탁탁 쳐서 꽃대 부분을 잘라 주었습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 



마늘종은 4cm 정도의 길이로 썰어주고
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




끓는 물에 굵은소금 1/2숟가락 넣어 소금을 녹인 후
마늘종을 넣어 20초 정도 짧게 데친 후 
흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 

 





건 새우는 팬에 중불로 볶아 비린내를 제거해 주세요~
눅눅함이 날아갈 정도로 볶아주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 



데친 마늘종은 중불로 달군 팬에 넣어 
수분감이 날아갈 정도로 볶은 후
기름 2숟가락 두르고 볶아주세요~

 





양조간장 5숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락,
물 1/4컵을 넣어 중불로 볶아주세요~

 

 






간장양념이 자작할 때까지 볶다가
따로 담아 두었던 건 새우를 넣어 볶아주세요~

 

 

 




취향에 따라 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 뿌려주면
마늘쫑새우볶음 완성입니다~

저는 고춧가루를 넣는 걸 좋아하는데
고춧가루는 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

 

 




여리여리한 마늘종이라 어찌나 맛있던지~
간이 쏙 배어 더 맛있었답니다~
마늘쫑볶음에 건 새우 대신 중멸치를 넣어 만들어도 맛있는데
다음에는 중멸치를 넣어 만들어봐야겠어요~

 

 

 

 



요즘 먹기 좋은 반찬으로 
저도 몇 번을 만들어 먹었는데요
국산 마늘종 나올 때 많이 만들어 드세요~

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