미리별 집밥의 정석

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평소에 저희 가족이 파스타나 피자를 즐겨 먹는데
저는 집에서 늘 오이피클 만드는법으로 만들어 먹는답니다.

 

 

 




만들어 두면 피자나 파스타 먹을 때 든든한
오이피클 만드는법 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비
오이 2개
양파 1/2개
레몬슬라이스 약간
물 2컵
식초 1컵
설탕 1컵
소금 1/3숟가락
피클링스파이스 1숟가락
월계수잎 3장
1L 유리밀폐용기

숟가락 / 종이컵 계량

 



저는 1L 유리밀폐용기에 넣어 만드는데
오이 2개와 양파 1/2개가 딱 들어가는 양이랍니다.

 

 




오이는 굵은 소금으로 돌기에 묻어있는 이물질을 제거한 후
양쪽 끝은 잘라내고 0.7cm 정도로 얇게 썰어주세요~

 

 

 

 





 

 





양파 1/2개는 한 입 크기로 썰어주세요~



유리밀폐용기는 미리 열탕소독을 해 주세요~
냄비에 밀폐용기가 잠길 정도로 물을 넣어
유리밀폐용기와 센불로 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후 
물기를 탁탁 털어 병 입구가 위로 향하게 두면 물기가 말라요~

유리밀폐용기가 식으면 오이와 양파를 넣어주고
레몬슬라이스도 몇 개 넣어주세요~






오이피클물비율은 물 : 설탕 : 식초 = 2 : 1 : 1비율로 넣어주는데
저는 1L유리밀폐용기에 오이 2개와 양파 1/2개를 넣었던지라
물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣어주고
월계수잎 3장, 피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락 넣어
센불로 끓여 주었습니다.

 

 

 





센불로 끓이다가 끓기 시작하면
중불로 줄여 5분 끓여주세요~

 

 

 





오이를 담은 유리밀폐용기에 피클물이 뜨거울 때 넣어주는데
뜨거울 때 넣어야 아삭하니 맛있습니다.

채망에 걸러 피클물만 넣어도 되는데
저는 깊은 맛이 우러날 수 있게 걸러내지 않고 다 넣었습니다.



뚜껑을 닫지 않고 실온에 두어 피클물을 완전히 식혀주세요~
피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 
김치냉장고에 보관해 두었다가 
3일 정도 후에 드시면 되세요~

 

 

 

 



 




집에서 오이피클 만드는 법~!!
어렵지 않게 만들 수 있는데요

집에서 만들면 내 취향에 맞게 식초와 설탕의 양을 조절해서
만들 수 있어 더 매력적이랍니다~

 






파스타나 피자 먹을 때 늘 곁들이게 되는데
쉽고 간단하게 만들 수 있어서
저는 자주 만들어 먹는데
요즘 오이 가격이 착해서 만들기 딱이랍니다~


 



만들어 두면 든든하고 좋은 수제피클만들기~!!
오이와 양파를 넣어 만드는데
레몬슬라이스 넣어주면 상큼하니 맛있답니다~

 

 




누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있는 오이피클 만드는법~!
집에서 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
오이 가격이 착해져 더 만족스러운데요
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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