국이나 찌개가 마땅한 게 없을 때
냉장고 속 재료들 털어서 끓이게 되는 된장찌개~!!
저녁에 뭘 먹어야 하나 하다가
냉장고에 부 추가 잔뜩 있어서
부추된장찌개를 끓여 보았습니다.
평소 요리에 부 추 넣어 만드는 것을 좋아하는데
된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 부 추 듬뿍 넣어 끓이면 더 맛있고 좋더라고요~!!
재료 준비
쌀뜨물 500ml
된장 2~3숟가락
애호박 1/4개
두부 1/2모
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
양파 1/4개
청양고추 2개
부 추 한 줌
국물용 멸치 약간
숟가락 계량
쌀뜨물 500ml를 넣어 끓여주세요~
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째~세 번째 쌀뜨물을 받아 사용합니다.
쌀뜨물이 끓으면 된장 2숟가락 넣어 풀어주고
고춧가루 1/2숟가락 넣어 주세요~
된장은 채망에 걸러 넣어줘도 되는데
저는 걸러내지 않고 그냥 넣었습니다.
간을 봐서 싱거우면 된장을 더 추가해 주셔도 되세요~
양파 1/4개는 한 입 크기로 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~
애호박도 한 입 크기로 썰어주는데
애호박이 없어서 냉동실에 채썰어 보관해 두었던 애호박을 넣어 주었습니다.
육수가 끓어오르면 애호박과 양파를 넣어 주세요~
두부 1/2모는 한 입 크기로 썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
양파와 애호박을 넣어 한소끔 끓으면
두부, 대파, 다진마늘, 청양고추를 넣어 끓여주세요~
끓일 때 국물용 멸치를 약간 넣어 끓여주면
감칠맛나고 맛있습니다.
모든 야채들이 다 익어갈 때
부추 한 줌 손질해서 4cm 정도의 길이로 썰어
한소끔 끓여주면
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 완성입니다~
집에 있는 재료로 간단하게 끓여본
된장찌개 맛있게 끓이는 방법~!!
부추 듬뿍 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데요~
전 이날 보리밥 만들어서 비벼 먹었답니다~
상추 솎아낸 것을 잔뜩 챙겨주셔서
요즘 된장찌개 끓여서 자주 비벼 먹고 있는데
입맛 없을 때 비벼 먹으니 넘 맛있더라고요~
집에 있는 재료들로 간단하게 끓여보았는데
부재료로 꽃게나 바지락을 넣어 끓여도 참 맛나지요~
전 오늘도 저녁에 또 끓여 먹었는데
간단하게 후딱 끓이기 좋은 것 같아요~!
맛있게 끓여보시길 바래요~