미리별 집밥의 정석

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지난번에 미나리를 잔뜩 챙겨주셔서
미나리전부터 미나리요리를 다양하게 만들어 먹었는데요
이번에는 감칠맛나는 미나리무침 만드는 법으로
맛있게 무쳐 먹었습니다~

 




미 나리 특유의 향을 좋아해서 
자주 해 먹는 반찬인데요
초고추장 양념으로 무쳐도 맛있지만
국간장 양념으로 무치면 감칠맛나고 맛있어서
저는 국간장양념이 좋더라고요~

 




향긋하니 넘 맛있는 미나리무침 만드는 법 소개해 드릴테니
맛있게 무쳐보시길 바래요~

 

 

 




재료 준비

미나리 한 팩
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
참기름 1숟가락
깨소금

데칠 때 : 굵은 소금 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 



미 나리는 누런 잎을 떼어내고 
미 나리가 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고
물 1L에 식초 1숟가락 정도로
식초 1~2숟가락 넣어 30분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

 



미나리뿌리 쪽 끝부분은 1cm 정도 잘라낸 후 
줄기와 잎 부분을 대충 구분해서 이등분으로 잘라주세요~

씻을 때 줄기와 잎 부분이 섞이지 않게 씻어주면 더 좋아요~





넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어 녹인 후 
줄기부분을 먼저 넣어 10초 데치고
잎부분을 넣어 10초 데쳐주세요~

너무 오래 데치면 식감이 덜하기 때문에
오래 데치지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




데친 후에는 바로 흐르는 물에 헹궈주고
물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요.


 





데친 미 나리는 뭉친 것을 잘 풀어준 후
국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 주고
대파 1/2대 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 





통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주고
참기름 1숟가락 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 




감칠맛나고 맛있는 미나리무침 만드는 법~!!
미 나리 특유의 향긋한 맛을 참 좋아하는데
겉절이로 만들어도 맛있지만
저는 개인적으로 이렇게 국간장으로 무쳐 먹는 게 맛있더라고요~



 





미나리요리로 미나리전뿐만 아니라
미나리겉절이 등 다양하게 만들어 보았는데
봄철나물로 만들어 먹기 넘 좋았답니다.


 



밥반찬으로 만들어 먹기 좋은 무침요리~!!
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

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