코시국과 겹치기도 했지만
에어프라이어가 생긴 뒤로는
집에서 삼겹살을 자주 구워 먹게 되네요~
고기 구워 먹을 때마다
저희 가족은 파절이, 묵은지볶음, 명이나물장아찌
이렇게 늘 곁들여 먹게 되는데
큰아이가 워낙 명이나물장아찌를 좋아하는지라 매년 만듭니다.
많은 분들이 인정해 주신 미리별표 명이나물 장아찌 황금레시피 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~!
재료 준비(1kg 기준)
산마늘 1kg
간장 3.5컵
설탕 2.5컵
매실청 1컵
물 3.5컵
식초 3컵
소주 1컵
건고추 2개
씻을 때 : 식초 2숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
재료 준비(2kg 기준)
산마늘 2kg
간장 7컵
설탕 5컵
매실청 2컵
물 7컵
식초 6컵
소주 2컵(360ml 한 병)
건고추 4개
씻을 때 : 식초 3숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
전 2kg로 만들었는데 1kg 만드실 분은 참고하시라고 적어 두었습니다.
아래 레시피는 2kg 기준입니다~
전 평소 요리할 때는 청*원 양조간장을 사용하는데
장아찌 만들 때는 샘* 금F3 진간장을 사용합니다.~
산마늘은 마늘향이 난다고 해서 산마늘이라고 불립니다.
4월~5월 사이에 많이 수확하는데
6월달까지 수확하는 곳도 있더라고요~
산마늘은 잎명이와 대명이(꽃대+잎명이) 두 종류로 나뉘는데
대명이는 아삭한 식감이 좋다고 해요~
저는 늘 잎명이를 주문해서 먹고 있습니다.
씽크대에 산마늘을 넣어주고 넉넉한 물을 담아준 후
식초 3숟가락 넣어 30분 정도 담가두어
흙 등 이물질을 불려주세요~
뿌리 쪽 가까운 동그랗게 말린 줄기 부분에 흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
흐르는 물에 꼼꼼하게 세 번 정도 씻어주세요~
씻은 후에는 탁탁 털어서 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
산마늘 2kg 기준
간장 7컵, 매실청 2컵, 물 7컵, 설탕 5컵을 넣어 끓여주세요~
건고추 4개는 겉을 마른 수건으로 꼼꼼하게 닦아서 넣어주고
설탕이 녹도록 잘 저어주면서 절임물을 끓여주세요~
절임물이 끓으면 불을 끄고
5분 정도 두어 한 김 식으면 식초 6컵, 소주 2컵(360ml 한 병)을 넣어 주세요~
소주는 알콜 성분은 날아가고 살균효과가 있습니다.
그래서 소주는 넣어주는 게 좋습니다.
절임물은 완전히 식힌 후 넣어줘야
산마늘 색이 누렇게 변하지 않아요~
산마늘은 물기를 탁탁 털어 최대한 물기가 없도록 한 후
잎과 줄기가 교차되게 밀폐용기에 넣어주는데
산마늘 - 절임물 - 산마늘 - 절임물 이런식으로
중간중간 넣어주세요~
맨 위에 누름돌을 눌러주시면 되는데
저는 넓은 채망을 올린 후 밀폐용기에 물을 가득 담아 비닐을 씌운 후
누름돌 대신 올려 주었습니다.
3일 정도 실온보관 후
절임물만 따라내 한 번 더 끓여주는데
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 3분 정도 더 끓인 후 완전히 식으면
산마늘 넣은 밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 넣어
한 달 숙성 후 드시면 되세요~
감칠맛나고 맛있는 명이나물 장아찌 황금레시피~!!
저는 절임물을 완전히 식혀 만들었던지라
초록초록한 색감이 더 먹음직스러운데요~!
완전히 숙성하는데 시간이 좀 걸리긴 하지만
그래도 늘 절임물을 완전히 식혀서 넣어 만들어요~
좀 늦었나 싶은 생각도 드실 수 있으나
아직 만드시지 않았다면 얼른 만들어 보시는 건 어떠세요?
지금 만들어 두면 집에서 고기 구워 먹을 때 아주 든든하답니다~!
많은 분들이 드셔 보시고 맛있다고 인정해주시고~!!
또 다시 만들었다고 하신 분들도 많으셨는데
맛있게 만들어 보시길 바래요~!