냉장고에 자투리 야채들이 많이 있어서
이번에 점심메뉴로 쫄면 만들기 해 보았습니다.
냉장고 속 야채 털어서 만들기 좋은 한그릇요리인데요
혼밥메뉴로도 넘 좋고!!
주말점심메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋은 분식이랍니다~!
콩나물과 오이, 당근의 아삭한 식감이 좋은데
양배추를 듬뿍 넣으면 아삭함이 최고봉~!!
푸짐하니 넘 맛있답니다~
새콤달콤하게 쫄면 황금레시피 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비(2인분)
쫄면사리 2인분
깻잎 5장
오이 1/2개
상추 5장
콩나물 한 줌
당근 1/3개
양배추 1/4쪽 * 3장
계란
쫄면양념장 :
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
매실액 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
계란 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
고추장 2숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락,
올리고당 1숟가락, 매실액 1숟가락, 식초 2숟가락,
다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 쫄면 양념장을 만들어 준 후
설탕이 녹도록 잘 섞어주세요
새콤달콤한 맛을 위해 매실청을 더 추가하셔도 되고
새콤한 맛을 위해서는 식초를 조금 더 추가하셔도 되세요~
계란은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두었다가
흐르는 물에 이물질을 씻어주고
냄비에 잠길 정도의 물과 넣어주고
식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락 넣어 끓여주는데
기포가 올라오는 시점부터 8분 30초정도는 반숙 / 10분 이상은 완숙입니다.
기포가 올라올 때쯤 숟가락을 이용해 한 쪽 방향으로
1분 이상 저어주면 노른자가 가운데로 몰려서 잘랐을 때
노른자가 가운데에 와서 예뻐요~
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식히고
껍질에 크랙을 준 후 5분 정도 찬물에 담가두면 껍질이 잘 벗겨집니다.
계란 삶는법 자세한 포스팅은 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼
계란 삶는법 삶는 시간 자세히
양배추는 채썰어 식초 1숟가락 넣은 찬물에 20분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어서
냄비에 넣어 물 1/4컵 정도 넣어 삶아주는데
콩나물 특유의 비린내가 나는 시점부터 2분 - 불을 끄고 4분 뜸을 들인 후
흐르는 물에 헹궈주세요~
오이는 굵은 소금으로 문질러 돌기에 묻은 이물질을 제거한 후
가늘게 채썰어주고
깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어서 돌돌 말아 굵게 채썰어준 후
뭉친 것을 풀어주세요~
상추는 흐르는 물에 씻어서 굵게 채썰어주고
당근은 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 채썰어 주세요~
모든 쫄면재료를 준비하였습니다~
저는 냉장고 속 야채들 다 털어서 만들었지만
다 넣지 않으셔도 되세요~
뭉친 쫄면사리를 잘 풀어주는데
쫄면사리 잘 푸는 방법은 물에 적힌 후
양손으로 비비듯이 비벼주면 뭉친 것이 잘 풀어져요~
끓는 물에 쫄면사리를 넣어
쫄면삶는시간은 4~5분 정도 삶아주는데
면이 투명색으로 익으면 잘 익은 것입니다.
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 바락바락 문질러주면서
전분기를 제거해 주세요~
채망에 담아 물기를 탁탁 털어낸 후 그릇에 담아주세요~
야채를 빙 둘러 담아주고
삶은 계란과 쫄면양념장도 올려주고
통깨도 곁들여주시면 되세요~
비벼보신 후 개인 취향에 맞게
쫄면양념장은 더 추가로 넣어 비벼 드시면 되세요~
야채들 듬뿍 넣어 아삭한 식감이 아주 매력적이었는데요
저는 먹다가 양배추를 더 추가로 넣어 비벼 먹고는 한답니다~
냉장고 속 자투리 채소 털어서 만들기 좋은 한그릇요리인데요
맛있게 만들어 보시길 바래요~
한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 쫄면 만들기~!!
비빔국수도 좋아하지만 쫄깃한 면발이 또 매력적인 면요리이잖아요?
점심메뉴로 간단하게 쫄면만들기 만들어 보시는 건 어떠세요?