큰아이가 소고기스테이크 노래를 불러서
대형마트에 가서 살치살을 구입해 와서
저녁메뉴로 스테이크 맛있게 굽는법으로
맛있게 만들어 주었는데
가족 모두 맛있게 잘 먹었답니다~
스테이크전문점에 가서 먹으면
더 맛있게 먹을 수 있지만
집에서도 가성비 착한 가격으로 충분히 맛있게 먹을 수 있답니다.
외식할 필요없이 집에서 먹는
소고기스테이크 저녁메뉴로 푸짐하게 드셔 보시라고
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
살치살 1kg
아스파라거스
파인애플
양파
방울토마토
애호박
마늘
버터
밑간 : 스테이크용시즈닝이나 허브솔트,
후추, 올리브오일
저는 이번에 살치살로 만들었는데
등심이나, 채끝, 안심 등 취향에 맞게 준비하시면 되세요~
키친타올로 앞뒤 핏물을 꼼꼼하게 닦아주세요~
스테이크용시즈닝이나 허브솔트, 후추를 톡톡 뿌린 후
올리브오일을 골고루 발라 마리네이드한 후
30분 정도 실온에 두어 숙성시켜 주세요~
고기는 굽기 전에 미리 냉장고에서 꺼내
실온에 30분 정도 두었다가 구워주면
속까지 골고루 빨리 익힐 수 있습니다.
저는 스테이크가니쉬로
파인애플과 애호박, 양파, 아스파라거스, 방울토마토를 준비해 주었습니다.
중강불로 달군 팬에 올리브유 살짝 두르고
준비한 야채들을 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽다가
허브솔트 톡톡 뿌려 간을 해 주세요~
아스파라거스는 단단한 밑동을 잘라낸 후
껍질을 벗겨낸 후 구워주시면 되세요~
센불로 그릴팬에 연기가 살짝 올라오면 중불로 줄여
올리브유를 두르고 살치살을 올려
앞뒤로 노릇하게 1분간 구워주고
약불로 줄여 30초씩 계속 뒤집어주면서 구워주세요~
두께에 따라 굽는 시간은 조절해 주시면 되는데
미디엄 레어 / 미디엄 / 미디엄 웰던 / 웰던 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
마지막에 버터를 녹여 앞뒤 30초씩 구워
버터의 풍미를 더해 주었습니다.
호일에 싸서 상온에 5분 정도 레스팅 해 주면
몰려있던 육즙이 고기 전체에 퍼져 더 부드럽고 맛있는 소고기스테이크를 드실 수 있습니다.
그릴팬에 고기와 야채들을 담아 주고
스테이크용시즈닝도 톡톡 뿌려주었습니다.
파인애플 구워주는 것을 좋아하는데
이렇게 구워주면 단맛이 우러나 더 맛있더라고요~
스테이크가니쉬로는 가지, 새송이버섯, 양송이버섯 등
취향에 맞게 곁들여 주시면 되는데
전 냉장고에 있는 것으로 준비해 보았습니다.
스테이크소스와 홀그레인머스타드를 곁들여 찍먹해서 먹었습니다.
집에서 스테이크 맛있게 굽는법~!
어렵지 않게 구울 수 있는데
집에서 구우면 주방이 온통 미끌미끌하지만
가성비 착한 비용으로 푸짐하게 먹을 수 있어 매력적이랍니다~
아이들이 좋아하는 굽기정도로 구워
더 부드럽고 맛있게 먹었는데요~!
개취에 맞게 굽는 시간은 조절해 주시면 되세요~
스테이크 맛있게 굽는법~!!으로
집에서 외식 분위기 내 보시길 바래요~