미리별 집밥의 정석

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가족 모두 계란요리를 좋아하다 보니
계란찜을 자주 만들어 먹는데
이번에는 냉동실에 있던 명란젓을 꺼내서
명란계란찜을 만들어 보았습니다.

 

 

 




부드러운 계란찜에 톡톡 씹는 식감이 좋은 명란젓이 더해져
식감이 더 좋았답니다~

부추를 넣어 색감도 넘 먹음직스러웠는데
전자레인지 계란찜 맛있게 하는법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비

계란 3개
멸치다시마육수 1컵
명란젓 2줄
부추 약간
새우젓 1/2숟가락
소금 약간

숟가락/ 종이컵 계량

 

 

 

 


계란 3개는 깨서 알끈을 제거한 후 
멍울을 잘 풀어주세요~

 

 

 

 

 





 





멍울을 잘 풀었으면 채망에 걸러주면
부드러운계란찜을 만들 수 있습니다

계란 : 멸치다시마육수 비율을 1 : 1비율로 넣어
잘 섞어주세요~

저는 미리 멸치다시마육수를 준비해 넣었는데
멸치다시마육수가 없으면 물에 다시마를 넣어 30분 우린 후
사용하셔도 되세요~

 





새우젓 1/2숟가락은 잘게 다져서 넣어주고
부추 약간은 손질 후 쏭쏭 썰어서 
계란물에 넣어 잘 섞어 주었습니다.

 

 

 



부족한 간은 소금 약간 넣어 간을 해 주세요~

저는 이번에 명란젓을 넣었던지라 
소금 간을 추가로 하지 않았습니다

 

 

 

 





명란젓은 한 입 크기로 썰어주고
2분 30초 돌린 후 계란 위에 올려주고
랩을 다시 씌워 2분 30초 돌려 익혀주세요~

2분 30초 * 2번 돌려주면 되는데
계란의 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~


 





새우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있는 계란찜 맛있게 하는법~!!
채망에 한 번 걸러 주었던지라
식감이 부드럽고 맛있답니다.


 

 




저는 개인적으로 부추를 좋아해서 
늘 부추를 넣어주는데
당근을 쏭쏭 썰어서 넣어줘도 
색감이 알록달록하니 예쁘고 먹음직스러워요~





전자레인지 계란찜은 바쁜 아침에 후딱 만들기 좋다 보니 
정말 자주 만들어 먹게 되는데요
가족들이 좋아해서 더 자주 만들어 먹어요~

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