미리별 집밥의 정석

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오늘 점심메뉴로 보리밥 해서 비빔밥을 해 먹었어요~
봄나물도 몇 가지 있고 된장찌개도 있고
상추도 있어서 급 보리밥이 먹고싶어서 만들어 먹었는데
상추가 많이 있어서
백종원 상추겉절이 황금레시피로 만들어 곁들여 먹었답니다~






밥반찬으로 만들어 먹어도 넘 맛있는데
고기와 곁들여 먹어도 넘 맛있죠~!

감칠맛나고 맛있는 백종원 상추겉절이 만드는 법 소개해 드리도록 하겠습니다.




 



재료 준비

상추 15장
양파 1/2개
대파 1/3대
청양고추 1개

상추겉절이양념 : 
양조간장 2숟가락
고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
액젓 1숟가락
매실액 1숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 



상추는 지저분한 잎부분을 1cm 정도 잘라낸 후
흐르는 물에 두세 번 정도 씻어서 물기를 탁탁 털어주세요~

 

 

 

 



 



양파 1/4개는 채썰어주고
대파 1/3대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 1개는 어슷 썰어주세요~
전 청양고추는 넣지 않았습니다.

 

 

 



상추겉절이양념을 만들어 주었습니다.
나중에 잘 버무릴 수 있는 넓은 볼에 
고춧가루 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 액젓 1숟가락, 매실액 1숟가락,
설탕 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 쏭쏭 썬 대파를 넣어주세요~

액젓은 취향에 맞게 넣어주시면 되는데
전 까나리액젓을 넣어 주었습니다.


 




모든 양념재료를 넣어 잘 섞어주세요~


 




상추는 먹기 좋은 길이로 반 썰어주고
양념볼에 상추와 채썬 양파, 청양고추를 넣어 조물조물 살살 버무려주세요~




 



마지막에 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어
잘 버무려주세요~

간을 봐서 싱거우면 추가로 간을 해 주시면 되세요~

 




감칠맛나고 맛있었던 상추겉절이 양념~!!
후딱 만들어 먹기 좋은 겉절이였는데요
저는 보리밥 만들 때 함께 곁들여 주었답니다.

 

 

 

 

 

 




 



지난번에 고기 구워 먹을 때 싸 먹으려고 사 온 상추로
맛있게 무쳐 보았는데
밥이랑 먹어도 넘 맛있는 반찬이랍니다~



 

 


어제는 보리밥 만들어 먹느냐고 만들었는데
고기 구워 먹을 때 곁들여도 넘 맛있어요~!!

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