미리별 집밥의 정석

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식재료 파는 상점에서 깻 잎 두 팩에 천원에 팔더라고요~
저희 동네 마트에서는 한 팩에 천원에 파는데 말이죠~
그냥 지나칠 수가 없었죠
깻잎김치 담그려고 얼른 4팩 담아와
깻잎김치 맛있게 담그는법으로 맛있게 만들었답니다.

 

 

 



지난주에 만들어 김치냉장고에 두었다가
오늘 첫 개시해 보았는데
간이 쏙 배어 맛있더라고요~!

 


요즘 가격이 많이 착해졌는데 깻잎요리 좋아하시는 분이시라면
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 




재료 준비

깻 잎 2팩(68장)
양파 1/2개
당근 1/2개
대파 1대
청양고추 3개
다진마늘 1.5숟가락
양조간장 9숟가락
고춧가루 3숟가락
액젓 3숟가락
매실액 2숟가락
설탕 0.5숟가락
다시마우린물 1/2컵
통깨 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



깻 잎은 줄기를 1cm 정도 남겨두고 
식초 1숟가락 탄 물에 넣어 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 두세 번 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 






당근 1/2개와 양파 1/2개는 채썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 3개는 쏭쏭 썰어주세요~

홍고추가 없어서 넣지 않았지만
홍고추가 있으면 청양고추 2개 + 홍고추 1개 넣어주시면 좋아요~

 




넓은 볼에 대파, 양파, 당근, 청양고추 썬 것을 넣어주고
고춧가루 3숟가락, 다진마늘 1.5숟가락, 양조간장 9숟가락,
까나리액젓 3숟가락, 매실액 2숟가락, 설탕 0.5숟가락,
다시마우린물 1/2컵, 통깨 1숟가락 넣어 깻잎 양념장을 만들어 주세요~

 

 

 

 




모든 깻잎 양념장을 골고루 섞어주고
5분 정도 두어 숨이 죽으면 깻 잎 위에 올려주면 되세요~

 

 

 





깻잎은 물기를 탁탁 털어 제거한 후 
밀폐용기에 깻 잎 3장을 겹쳐서 올려주고
그 위에 깻잎양념장을 올려주세요~

깻잎 - 깻잎양념 - 깻잎 - 깻잎양념
이런 식으로 올려주시면 되세요~

중간에 한 번씩 줄기 부분을 반대로 해 줘야 
한 쪽으로 쏠리지 않아요~

 

 

 

 

 






실온에 두어 숨이 죽으면
위아래 위치를 한 번 바꿔주고
김치냉장고에 넣어 숙성시켜 주시면 되세요~

 




다시마우린물을 넣어 만들어
많이 짜지 않아 더 맛있었던 깻잎김치 맛있게 담그는법~!!
찐 것이 아니라 깻잎 향이 진하더라고요~


두 팩으로 만들었는데 생각보다 양이 많아서 든든하더라고요~!!

 




요즘 만들어 두면 든든하고 좋은 깻잎김치~!!
저는 두 팩으로 만들어 일부는 나눔하고~
일부 남겨두었는데 앞으로 밑반찬 한 가지 고민 덜었네요~

 

 

 



따신 밥 위에 올려 싸 먹으면 넘 맛있는 밥도둑~!!
오늘 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

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