미리별 집밥의 정석

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요즘 마트 가면 봄나물종류가 정말 다양하게 나와있는데요
하나씩 해 먹는 재미도 쏠쏠하고 좋네요~


며칠 전 로컬푸드에 갔다가 냉이 한 팩 담아와서
냉이무침 만드는법으로 맛나게 무쳐 먹었는데
입맛 돋우는 맛난 봄나물이었답니다.

 

 

 




고추장 양념으로 만들까 하다가 
냉이된장무침 으로 만들었는데
구수하니 넘 맛있는 거 있죠~!

 



봄나물종류 중 제가 넘 좋아하는 봄나물반찬인데요
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.



 




재료 준비

냉이 150g
집된장 1숟가락 듬뿍
고춧가루 1/3숟가락
매실액 1숟가락
다진마늘 0.5숟가락
대파 1/3대
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량


 



냉이는 흙이 많이 묻어 있기 때문에
우선 물에 5분 정도 담가 마른 흙을 불린 후 
흐르는 물에 여러 번 씻어주셔야 해요~

 

 

 

 

 



 





씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 주고
누렇게 뜬 잎은 떼어내 주고
뿌리에 있는 잔뿌리는 손으로 잡아 당겨 제거해 주세요~


만약 뿌리가 굵은 것은 길게 잘라주셔도 좋아요~





넉넉한 물을 끓인 후 굵은 소금 1숟가락 넣어주고
손질한 냉이를 넣어 30초~1분 정도 짧게 데쳐주시는데
골고루 잘 데쳐질 수 있도록 중간에 위아래 한 번 뒤집어서 데쳐주세요~

 

 

 

 

 



 





데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 제거해 주세요~



 



물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 여러 등분 내 주세요~

 



냉이무침양념 을 만들어 주겠습니다.
집된장 1숟가락 듬뿍, 고춧가루 1/3숟가락, 매실액 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,
대파 1/3대 쏭쏭 썰어서 넣어주세요~

 




양념을 조물조물 무쳐주는데
골고루 잘 무쳐질 수 있도록 냉이를 털어주듯이 하면서 무쳐주세요~

 




참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면
냉이된장무침 만드는법 완성입니다~

 

 

 



구수하니 맛있는 냉이된장무침 으로 만들어 보았는데
구수한 양념이 매력적이었답니다~




 


전 고추장양념으로 무쳐 먹는 것도 좋아하는데
고추장양념은 
냉 이 100g 기준 고추장 1숟가락, 고춧가루 0.5숟가락, 
매실액 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 설탕 1/3숟가락, 다진대파 1숟가락,
참기름, 통깨를 넣어 무쳐주시면 되세요~




 

 



요즘 먹기 좋은 냉이요리 
된장찌개에 넣어 끓여도 맛있는데
다음에 사다가 된장찌개에 넣어봐야겠어요~

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