미리별 집밥의 정석

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친정엄마께서 봄이 되면 늘 쑥개떡을 만들어 주셨어요~
직접 뜯은(캔?) 쑥으로 만들어 주셨던지라
어찌나 그 향이 진하고 맛있던지~
어렸을 때부터 먹어서인지 지금도 전 참 좋아했답니다

 

 

 


며칠 전 쑥을 뜯어와서(캐와서 ?) 
쑥개떡 집에서 만드는 방법으로 만들었는데
쫀득하니 넘 맛있어서 아이들도 잘 먹더라고요~

 

 





제가 쑥떡에 진심인지라
봄 되면 일부러 쑥 뜯어서 만드는데
쑥버무리도 맛있지만 
저는 쑥개떡의 쫀득한 식감이 더 좋더라고요~

오늘은 제가 쑥개떡 집에서 만드는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다

 

 

 



재료 준비

쑥 손질 후 200g
습식 멥쌀가루 500g

간이 된 게 아니라면 :
소금 1/4숟가락, 설탕 3숟가락,
뜨거운 물

버무릴 때 : 참기름 3숟가락, 소금 1/3숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

 

 



저는 습식멥쌀가루를 떡집에서 구입했습니다.
떡집에서 구입한 것은 설탕, 소금 간이 다 되어 있던 것이라
따로 추가 간을 하지 않았습니다.

인터넷으로 구입하실 때는 설탕과 소금 간을 하시면 되세요~

 




이번에 제가 직접 노지에서 20분 동안 캐 온 쑥인데요
여리여리한 것으로만 캐 왔네요~
손질하고 보니 100g밖에 안 되더라고요 
그래서 마트에서 100g 더 추가로 구입했습니다.

쑥은 연한 연두색을 띠면서 만졌을 때 부드러운 것이 좋은데
3월에 자란 쑥이 부드럽고 연해서 쑥요리 할 때 좋아요~

 

 

 

 

 



 

 




쑥은 뿌리 쪽에 있는 지저분한 것들을 제거하고
이물질을 제거해 주세요~

 


잎 사이사이에 흙 등이 많이 묻어 있기 때문에
물에 10분 정도 담가 잎 사이사이에 묻은 흙 등을 불려주고
흐르는 물에 5번 넘게 씻어 주어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고
씻은 쑥을 넣어 2분 정도 데쳐주는데
중간에 위아래 뒤집어 골고루 데쳐주세요~

데친 후에는 채망에 담아주고 삶은 물을 나중에 떡 찔 때 사용할 것인지라
버리지 않고 따로 담아주세요~

 



데친 쑥은 흐르는 물에 헹궈주고
물기를 꼭 짜서 여러 등분으로 썰어주세요~

이때 쑥의 물기를 꼭 짜 줘야 질지 않아요~

 


습식멥쌀가루 500g은 체에 한 번 쳐 주는 게 좋은데
전 떡집에서 구입한 것이라 그런지
수분감이 많아 잘 안 쳐지더라고요
만약 집에서 습식멥쌀가루를 만들 경우에는
멥쌀을 30분 정도 불린 후 채망에 쌀을 담아 물기를 빼 준 후
믹서기에 곱게 갈아 체에 내려서 사용하면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


데친 쑥은 믹서기나 푸드프로세서에 갈아주는데
습식멥쌀가루는 1컵 정도 담아 함께 갈아주시면 
좀 더 수월하게 갈 수 있어요~


 



습식멥쌀가루에 쑥 간 것을 넣어 반죽을 해 주는데
멥쌀가루에 간이 되지 않은 것이라면
나중에 반죽할 때 사용하는 물에 
소금 1/4숟가락, 설탕 3숟가락 정도 넣어 녹인 후 넣어주면서 반죽해 주시면 되세요~

취향에 따라 설탕의 양은 조절해 주시면 되고요~

저는 떡집에서 구입한 것이라 소금과 설탕은 추가로 넣지 않았습니다.

 

 

 



반죽을 할 때 뜨거운 물에 설탕과 소금을 녹여
뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 익반죽해 주시면 되는데
처음부터 너무 많은 물을 넣지 마시고
우선 여러 번 치대서 쑥개떡반죽 을 해 본 후
추가로 넣어주시면 되세요~

저는 물을 하나도 넣지 않았는데도
삶은 쑥에서 물이 생겨 충분히 반죽이 되었답니다.

치댈 때는 손바닥으로 꾹꾹 눌러주면서 부드럽게 될 때까지
10분 정도 치대주면 되세요~

 

 


멥쌀가루를 어디에서 구입하느냐에 따라
넣는 물의 양이 달라지는데
제가 온라인으로 구입했을 때는 
멥쌀가루 500g 기준 물을 1.5컵 정도 넣었는데
동네 떡집에서 구입할 때는 하나도 넣지 않았어요~

 

 



떡반죽을 길게 만들어서 작은 덩어리로 만든 후 
동글동글 만들어서 모양을 얇게 펴 준 후 
도마 위에 쌀가루를 뿌려 누르개로 꾹 눌러 주었습니다.



누르개가 없으면 그냥 둥근 납작한 모양으로 잡아주시면 되세요~

 



쑥 삶았던 물을 냄비나 웍에 넣어 팔팔 끓인 후 수증기가 올라올 때
찜기와 면보를  올려주고 
그 위에 쑥개떡을 올리고 면보를 한 장 더 겹쳐서 10분 정도 쪄 주었는데
크기와 두께에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

쑥 삶은 물로 찌면 향이 더 진하게 배어 더 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
면보를 겹치면 떡을 찌면서 수증기가 떡에 떨어지는 것을 막을 수 있습니다.

 

 



참기름 3숟가락 + 소금 1/3숟가락 넣어 녹여 참기름장을 만들어서
떡을 넣어 위아래로 섞어 주면서 골고루 기름장으로 발라주세요~

 

 

 

 

 



너무 크지 않은 한 입 크기로 만들어
먹기도 편하고 좋았는데요
쫀득하니 맛있어서 아이들도 넘 좋아하더라고요~

 

 

 



집에서 직접 만든 것이라 더 맛있게 느껴지는~!!
이 맛에 수고롭더라도 늘 만들게 되는 것 같아요~

 


5개씩 비닐 포장해서 냉동실에 얼려두었다가
한 팩씩 꺼내서 먹으면 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 

쑥개떡 좋아하시는 분이시라면

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

쑥버무리는 아래 링크를 클릭해 주세요~

 

 

 

쑥버무리 만들기 맛있는 쑥요리

 

쑥버무리 만들기 맛있는 쑥요리

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