양배추는 굵게 채썰어 4컵 준비해 주는데 찬물에 식초 1숟가락 넣어 20분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈주세요~
양파 1/2개는 양배추와 비슷한 두께로 굵게 채썰어주고
청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 5~6cm 정도의 길이로 썰어주세요~
깻잎은 찬물에 식초 1숟가락 넣어 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어낸 후 4등분으로 썰어주세요~
요리하기 전에 뭉친 것을 풀어서 넣어줘야 뭉치지 않아요~
순대볶음양념장을 만들어 보도록 하겠습니다. 양조간장 4숟가락, 고춧가루 3.5숟가락, 다진마늘 2숟가락, 설탕 1.3숟가락, 고추장 2/3숟가락을 넣어 잘 섞어 주세요~
후추 톡톡은 이때 넣어주셨는데 전 마지막에 후추 톡톡 뿌려 주었습니다.
모든 양념을 골고루 섞어주고 양념이 너무 뻑뻑하다 싶으시면 물 1/2컵을 넣어 양념을 만들어 주세요~
순대 1/2팩은 너무 얇지 않게 썰어주세요~ 너무 굵으면 조리는 시간이 오래 걸려 적당한 두께로 썰어주는 게 좋아요~
백파더께서는 순대 1/2팩만 사용하셨는데 전 남기는 것을 좋아하지 않아 500g 다 넣어서 만들었는데 양념이 생각보다 적지 않아 괜찮았습니다.
식용유 3숟가락 두르고 양파를 넣어 볶다가 양배추와 대파를 넣어 볶아주세요~
야채의 숨이 죽기 전에 백종원순대볶음양념장 을 넣어 잘 볶아 고추기름이 생기면서 채즙이 생기게 볶아주세요~
양념을 담았던 볼에 물 1/2컵을 넣어 깨끗하게 닦아 넣어 끓여주세요~ 총 물이 1컵 들어갑니다
들깨가루 3숟가락 넣어주고
MSG를 넣으실 분은 약간 넣어주시면 식당에서 사 먹는 순대볶음의 맛을 맛볼 수 있다고 하셨어요~
순대를 넣어 약불에 살살 섞어가면서 조리듯이 볶아주세요~
순대가 어느 정도 익었을 때 깻잎과 청양고추를 넣어주고 마지막에 후추 톡톡 뿌려주시면 백종원 순대볶음 만드는 법 완성입니다
백파더께서는 순대 1/2팩으로 만들었는데 전 남기는 걸 안 좋아해서 순대 500g을 다 넣어 만들어 더 푸짐하게 먹을 수 있었는데요 양념 푸짐하게 즐기고 싶으신 분들은 순대 1/2팩만 넣어 만드셔도 좋아요~
전 순대 1팩을 다 넣어도 충분히 매콤하게 즐길 수 있었답니다.
깻잎을 몇 장 채썰어서 곁들여 주고 들깨가루도 약간 더 뿌려 주었는데 들깨가루는 보이지 않네요~
순대요리 로 만들어 본 백종원 순대볶음 만드는 법~!! 이번에는 매콤양념 버전으로 만들어 보았는데요 전 개인적으로 백순대볶음이 더 맛있는 것 같아요~ 두 가지 다 만들어 보시고 취향껏 만들어 드시면 좋을 것 같아 백순대볶음도 링크 걸어드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~