미리별 집밥의 정석

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에어프라이어가 생긴 이후로
저희 가족은 집에서 삼겹살을 자주 구워 먹습니다.
코시국과 겹쳐 외식을 더 자제하는 편인데
에어프라이어로 삼겹살 구워 먹을 때마다 함께 곁들이는 게
바로 명이나물장아찌 , 볶음김치, 파절이인데
그렇다 보니 매년 명이나물 장아찌 황금레시피로 열심히 만들게 되네요~

 

 

 


작년에 2kg 사다가 만들었는데
너무 열심히 고기를 구워 먹은 탓인지
초겨울에 벌써 다 먹어서 명이나물장아찌 노래를 부르는 큰아이를 위해
지난주에 만들었답니다~

 




저의 명이나물장아찌로 만들어 보시고 
너무 맛있다면서 또 담그셨다고 댓글 남겨주시는 분도 계셨는데요
감히 미리별 믿고 만들어 보시라고 말씀드리고 싶어요~

지금 만들어 두면 고기 구워 먹을 때 마다 곁들이면 좋은 
명이나물 장아찌 황금레시피 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 


재료 준비(1kg 기준)

산마늘 1kg
간장 3.5컵
설탕 2.5컵
매실청 1컵
물 3.5컵
식초 3컵
소주 1컵
건고추 2개

씻을 때 : 식초 2숟가락

숟가락 / 종이컵 기준

 

 

 



재료 준비(2kg 기준)

산마늘 2kg
간장 7컵
설탕 5컵
매실청 2컵
물 7컵
식초 6컵
소주 360ml 한 병(종이컵 2컵)
건고추 4개

씻을 때 : 식초 3숟가락

숟가락 / 종이컵 기준

 




전 이번에 2kg로 만들었습니다.
아래 명이나물장아찌레시피 는 2kg 기준으로 작성하겠습니다
혹시 1kg 만드시는 분들을 위해 
1kg도 참고하시라고 적어두었습니다.

평소에 요리할 때는 청*원 양조간장을 사용하는데
장아찌 만들 때는 샘* 금F3을 사용합니다.

 

 

 



산나물 중 마늘향이 난다고 해서 산마늘이라고 불리는데
4월~5월 사이에 수확한다고 해요~
잎명이와 대명이(꽃대+잎명이) 두 가지 종류로 나뉘는데
제가 이번에 주문한 것은 잎명이입니다~

대명이로 장아찌를 만들어야 식감이 좋다고 하는데
전 늘 잎명이로 담그게 되네요~

 

 

 

 

 



 



씽크대에 넉넉한 물을 담고 식초 3숟가락 탄 물에 
명 이나물을 30분 정도 담가 두었습니다.

GAP 산마늘로 구입하긴 했으나 
혹시나 싶어 식초물에 담가두었다가 씻었습니다.


 





절임장을 만들어 보도록 하겠습니다.

 

 

 





명이 나물 2kg 기준
간장 7컵, 설탕 5컵, 매실청 2컵, 물 7컵을 넣어 끓여 주었습니다.

 



건고추 4개는 마른 수건으로 겉을 깨끗하게 닦아서 
절임물에 넣어 끓여주는데
끓이는 동안 설탕이 잘 녹도록 저어주면서 끓여주세요~

건고추를 넣으면 풍미가 더 좋아져요~

 

 

 



절임장이 끓으면 불을 끄고 
한김 식었을 때 식초 6컵, 소주 360ml 한 병(종이컵 2컵)을 넣어 주세요~

소주는 알콜성분은 날아가고 살균효과가 있어서 소주는 넣어주는 게 좋아요~
절임장은 미리 만들어 완전히 식혀서 넣어줘야
명이 나물이 색이 누렇게 변하지 않아요~

전 명이 나물 씻기 전에 미리 절임물을 만들어 식혀줍니다.

 

 

 




뿌리쪽 가까운 줄기 부분에 흙 등이 많이 묻어 있기 때문에
꼼꼼하게 세 번 정도 씻어줘야 합니다.

작년에는 흙이 너무 많이 묻어 있어서 
씻는 데만 2시간 30분 넘게 걸렸는데
이번에는 흙이 거의 없이 너무 깨끗하더라고요~

GAP인증(농산물우수관리인증)을 받은 홍천 산마늘이라 믿고 구입했는데
아무래도 조만간 또 구입해야 할 듯 싶어요~

 

 

 




씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



산 마늘은 물기를 최대한 탁탁 털어서
잎과 줄기가 교차되게 넣어주고
산마늘 - 절임장 - 산마늘 - 절임장 
이런 식으로 중간 중간에 넣어 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 





맨 위에 명이 나물을 누를 수 있는 넓은 채망 같은 것을 올려주고
누름돌을 눌러주시면 되는데
전 밀폐용기에 물을 가득 담아 비닐을 씌워 눌러 주었습니다

 

 

 



하룻밤 자고 나면 이렇게 절임물에 산마늘이 잠겨 숨이 죽어요~

 



3일 정도 실온보관해서 숙성시킨 후 
절임물만 따라낸 후 한 번 더 끓여주는데
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후 완전히 식혀
명이 나물 담겨져 있는 통에 넣어 김치냉장고에 넣어
한 달 정도 숙성시킨 후 드시면 되세요~

 

 

 



명이나물 장아찌만들기~!!
지금 만들어 두면 일년이 든든하고 좋은데요~
집에서 고기 즐겨 드시는 분이시라면 
믿고 만들어 보세요~!!

 

 

 


늘 잎명이로 만들었는데
1kg 만들 때는 대명이도 담가볼까 싶기도 하고~
그런데 또 대명이로 담갔다가 안 먹으면 아까우니....
그냥 잎명이 사서 더 담가야겠어요~

 

 



식당에서 먹는 것보다 엄마가 담근 게 더 맛있다고 하는 큰아이~!!
씻는 게 너무 수고롭긴 하지만
잘 먹어주니 또 으쌰으쌰 기운내서 담그게 되네요~


 



매년 장아찌를 종류별로 담그는데
그 중 아이들도 잘 먹는 게 바로 명이마늘장아찌랍니다~
고기를 자주 구워 먹다 보니 더 자주 먹게 되는데
맛있게 담가보시길 바래요~

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