미리별 집밥의 정석

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겨울에는 시금치나물무침이 참 맛있잖아요~
며칠 전 마트에 갔다가 
싱싱한 시금치가 보이길래 한 팩 담아와서
시금치무침 황금레시피로 맛있게 무쳐 보았답니다.

 

 

 



달큰하니 맛있어서 반찬으로 넘 맛있게 잘 먹었는데요
일부는 잡채 만들 때 사용하고
일부는 밥반찬으로 맛있게 먹었답니다.

 



겨울에 더 맛있는 시금치요리 인데
국으로 끓여도 맛있지만
무침 으로 만들어도 넘 맛있죠~!

반찬으로 맛있게 만들어 보시라고 
시금치무침 레시피 소개해 드리도록 하겠습니다

 



재료 준비

시금치 한 단
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 



 



시금치의 누런 잎은 떼어내고 
뿌리 부분은 칼로 도려내고 
밑동이 굵은 것은 4~6등분으로 잘라주세요~

 

 

 

 

 



 



줄기 사이사이에 흙 등 이물질이 많이 묻어있을 수 있기 때문에
찬물에 담가 잎과 줄기 사이사이를 꼼꼼하게 닦아주셔야 해요~

씻은 후에는 뿌리 부분을 한 쪽으로 가지런히 담아주셔야
데칠 때 편하게 데칠 수 있습니다.

 

 

 

 





넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹여주고
시금치는 뿌리 쪽부터 넣어 10초 정도 데치고
전체 잎을 다 넣은 후 30초 정도 짧게 데쳐주는데
중간에 위아래를 뒤집어서 골고루 데쳐 주세요~

 

시금치데치기 할 때는 뚜껑을 열고 데쳐야 변색되지 않습니다.

 

 

 



데친 후에는 흐르는 찬물에 바로 헹궈 여열을 식혀준 후
물기를 꼭 짜 주세요~

시금치에 수산이라는 성분이 들어있는데
이 수산이라는 성분은 결석 환자에게 좋지 않습니다.
끓는 물에 데친 후 찬물에 담가두었다가 요리하면
수산을 제거할 수 있습니다.

 

 

 



물기를 꼭 짠 시금치는 잘 풀어서 볼에 넣어주세요~


 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어 넣어주고,
다진마늘 1/2숟가락 넣어주세요~

 

 

 



시금치를 털듯이 조물조물 무쳐주세요~

 

 



참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 마무리해 주면
시금치무침 황금레시피 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



아삭한 식감에 달큰하니 맛있는 시금치나물무침
밥반찬으로 간단하게 만들기 넘 좋았는데

달큰하니 넘 맛있는 섬초무침이었답니다.

 

 

 


겨울에 더 맛있는 시금치나물
아이반찬으로 만들기 넘 쉬운반찬 이라 자주 만드는데
국간장으로 양념을 해서 감칠맛나고 맛있답니다.

 

 

 



아이들반찬 고민 많으시죠?
오늘은 또 무슨 반찬을 만들어야 하나 고민이실 텐데요
맛있는 시금치나물 만들어 보시는 건 어떠세요?

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