미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 생선요리 를 좋아하는지라
대형마트에 가면 늘 구입하는 편인데요
지난번에 대형마트에 갔을 때 구입해 와서 
냉동실에 쟁여두기 했답니다.

 

 

 


집에 무도 있고, 감자도 있어서
저녁메뉴로 고등어무조림 을 만들어 보았습니다.

 

 

 



무와 감자를 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데
간만에 생선조림 해 먹었더니 
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~!

 

 



생선조림 할 때 비린내제거가 신경쓰이실텐데요
비린내 확실하게 제거하는 팁~!!
제가 고등어조림 맛있게 하는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



 


재료 준비

고등어 2마리(중)
무 1.5cm * 3토막
감자 1개
멸치다시마육수 500ml + 100ml 추가
대파 1~2대
청양고추 2개
홍고추 1개
양파 1/2개
고춧가루 2숟가락
양조간장 3숟가락
고추장 1숟가락
맛술 2숟가락
멸치액젓 2숟가락
다진마늘 1숟가락
설탕 0.5숟가락
집된장 0.5숟가락
들기름 2숟가락
생강술 1숟가락(혹은 생강가루 약간)
후추 톡톡
쌀뜨물

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



저는 멸치액젓을 넣었지만 까나리액젓을 넣으셔도 되세요~

 


1. 고등어손질하기

지느러미는 가위로 잘라내 주고
내장이 있는 안쪽의 검은색 비닐막은 칼로 긁어내 주셔야
비린내가 나지 않습니다.

마트에서 구입하실 때 생선조림용으로 구입하시면 편한데
저는 집에서 먹기 좋은 크기로 
3등분으로 토막내 준 후 흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 

 

 

 



 




쌀 씻을 때 2~3번째 쌀뜨물을 받아
고등어를 넣어 20분 담가 두어주는데
이렇게 하면 고등어비린내제거 를 할 수 있습니다.

쌀뜨물에 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈 주세요~

 



 



고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 양조간장 3숟가락, 맛술 2숟가락,
멸치액젓 2숟가락, 설탕 0.5숟가락, 된장 0.5숟가락,
다진마늘 1숟가락, 생강술 1숟가락(없으면 생강가루 대체), 들기름 2숟가락 넣어 잘 섞어
고등어무조림양념 을 만들어 주세요~


#고등어조림양념 에 들기름을 넣으면 고등어 특유의 비린내를 잡아준다고 해요.

 



무는 1.5cm * 3토막 썰어주고,
감자1개는 4등분으로 썰어주고
양파 1/4개는 채썰어주세요~

 

 

 




청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썰어주고
대파 1~2대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 

 

 

 



냄비에 무를 넣어주고 멸치다시마육수 500ml, 
고등어조림양념 1/3을 넣어
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 5~7분 정도 더 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




무가 살짝 익었을 때 고등어와 나머지 고등어무조림양념을 넣어주고
감자 1개도 넣어준 후
(조림양념을 담았던 용기에 멸치다시마육수 100ml를 넣어 깔끔하게 닦아 넣어주세요)

뚜껑을 덮지 않고 센불에서 3분~5분 정도 끓여 
고등어비린내를 날려준 후 
뚜껑 덮어서 중불로 20분 끓여주세요~

 

 

 



중간중간 양념육수를 무와 고 등어에 끼얹어주면서 끓여줘야
골고루 간이 배어 맛있습니다.

 

 

 



중불로 끓이는 중간에 10분 정도 끓였을 때 
양파 1/2개를 넣어 10분 더 끓여주세요~

 

 

 


대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주고
후추 톡톡 뿌려주면 #고등어무조림 완성입니다.

 

 

 

 



얼큰칼칼한 스타일을 좋아하신다면 취향에 따라 
고춧가루는 더 추가해서 넣어주셔도 좋아요~

저는 먹을 때 고춧가루를 살짝 더 넣어 한소끔 끓여 주었습니다~

 

 

 


저녁메뉴추천 하고 싶을 정도로 
푸짐하니 맛있는 고등어조림
고등어 2마리로 푸짐하게 끓여 보았는데요
무와 감자를 넣어 더 맛있었답니다.



아이들 어렸을 때는 생선구이를 더 자주 해 먹었는데
이제 아이들이 커서 생선조림 도 자주 해 먹는답니다~
고등어살 발라서 밥 위에 올려주면 맛있게 먹더라고요~

 



오늘 저녁은 뭘 먹나? 고민이시라면
고등어 사다가 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
고등어무조림의 고등어도 참 맛있지만
맛있게 간이 밴 무와 포실포실한 감자를 먹는 재미도 쏠쏠하지요~!!

따신 밥만 준비하시면 푸짐한 식사를 하실 수 있답니다~

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