큰아이가 묵요리를 좋아해서 자주 해 주는데
지난번에 친정아빠께서 챙겨주신 도토리가루로 도토리묵 만들어
한그릇요리로 만들어 먹기 좋은
도토리묵밥 만들기 해 보았습니다~
멸치다시마육수 진하게 끓여
멸치육수도토리묵사발 로 만들어 보았는데
맛있다고 한 그릇 뚝딱 비우더라고요~
도토리묵요리로 만들어 먹기 넘 좋은 한그릇요리인데요
맛있게 만들어 보시라고 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비(2인분)
도토리묵 한 모
멸치다시마육수 1L
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
조미김
계란 2개
김치양념 :
잘 익은 김치 1/4쪽
설탕 1숟가락
깨소금 2숟가락
참기름 1숟가락
숟가락 계량
묵은 먹기 좋은 길이로 길게 썰어주세요~
저는 만든지 얼마 되지 않은 묵이라 그냥 사용했지만
만약 차가운 묵이라면 끓는 물에 30초 데쳐서 사용하셔도 좋아요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓여주고
육수가 끓으면 대파와 다진마늘을 넣어 끓여주세요~
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
잘 익은 김치 1/4쪽은 잘게 썰어주고
설탕 1숟가락, 통깨는 갈아서 2숟가락 넣어주고.
참기름 1숟가락 넣어 양념을 조물조물 잘 섞어주세요~
양념이 쏙 배도록 조물조물 무쳐주시면 되세요~
계란 2개는 노른자와 흰자를 분리한 후 알끈을 제거하고
소금 약간 넣어서 잘 섞어 멍울을 풀어주세요~
중약불로 달군 후라이팬에 기름 살짝 두르고 키친타올로 가볍게 닦아낸 후
계란물을 넣어 중약불로 계란을 익혀주세요~
한쪽이 잘 익었으면 뒤집어서 다른 쪽도 익혀주세요~
뒤집을 때는 가운데에 나무젓가락을 넣어 뒤집어주면
편하게 뒤집을 수 있습니다.
한 김 식으면 돌돌 말아서 가늘게 채썰어주세요~
그릇에 밥을 담아주고
그 위에 도토리묵을 올려주고
멸치다시마육수를 넣어주고
김치와 계란지단, 조미김을 잘라서 올려주고
깨소금을 더 곁들여주면
도토리묵사발 만들기 완성입니다~
만들기 간단하지만 푸짐하니 맛있는 도토리묵밥
큰아이가 좋아해서 자주 만들어주는데
한그릇요리 로 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴랍니다.
만들기 간단하지만 푸짐하니 맛있는 도토리묵밥
큰아이가 좋아해서 자주 만들어주는데
한그릇요리 로 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴랍니다.
간단한점심메뉴로 만들어 먹기 넘 좋은데
전 멸치다시마육수를 넣어 끓였지만
멸치다시마육수 대신 냉면육수를 넣어 끓여도 좋아요~
점심메뉴는 한그릇음식을 자주 만드는데
간단하면서 다른 반찬 필요없어 더 매력적인 것 같아요~
날씨가 싸늘할 때는 뜨끈하게 온묵밥으로 만들어 먹고
더운 여름날에는 시원하게 냉묵밥을 만들어 먹어도 좋죠~!!
오늘 점심메뉴 고민이시라면 도토리묵밥 만들기 맛있게 만들어 보시길 바래요~