설탕과 식초의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~ 새콤달콤한 것을 좋아하신다면 매실액을 더 늘리셔도 좋아요~
참기름은 나중에 넣어주셔도 되세요~
모든 쫄면재료를 준비했습니다.
쫄면사리는 덩어리로 되어 있기 때문에 가닥가닥 다 떼어주세요 갈라진 부분을 양손으로 비벼가면서 떼어주면 보다 쉽게 떼어줄 수 있습니다.
끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 면을 넣어 쫄면삶는시간 은 4~5분 정도 삶아주는데 면이 투명색으로 되면 잘 익은 것입니다.
삶은 후에는 찬물에 바락바락 문질러 전분기를 제거해 주세요~
채망에 담아 물기를 탁탁 털어낸 후 그릇에 담아주고 야채들을 빙 둘러 올려주고 쫄면양념장 을 올려주세요~
삶은 계란도 잘라서 올려주고 통깨도 올려주세요~ 참기름을 이때 올려주셔도 좋아요~
쫄면양념장은 개인 취향에 맞게 넣어 드시면 되세요~
매콤한 음식 먹을 때 계란은 필수 아니겠어요? 계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 제거한 후 흐르는 물에 씻어 껍질에 묻어있는 이물질 등을 제거한 후 냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 넣어주고 식초 1숟가락, 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 센불로 끓여주는데 1분 정도 끓여 기포가 올라오기 시작하면 숟가락을 이용해 한 쪽으로 1분 정도 돌려주면서 삶아주면 노른자가 가운데로 몰려요~
기포가 올라오는 시점부터 반숙은 8분 30초 정도 / 완숙은 11분 정도 삶아주세요~ 삶은 후에는 바로 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨주세요~
야채 듬뿍 넣어 만들어 아삭하니 식감도 넘 좋았는데 콩나물의 아삭한 식감이 좋아서 전 늘 콩나물을 넣어요~